Dark

Шахматы. Камский - Карпов: ДЕРЗКАЯ НОВИНКА пятилетней выдержки!

Шахматы Для Всех
Views 12 289
98% 451 8

Партия Камский - Карпов (Дортмунд, 1993) оказала сильнейшее влияние на развитие теории защиты Каро-Канн: в ней Анатолий Карпов применил очень дерзкую новинку, уже в дебюте добровольно отказавшись от рокировки!

Entertainment

Published on

 

Dec 30, 2018

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 35
Шахматы Для Всех
Что-то мне подсказывает, что подобных длинных обзоров сложных партий нужно делать больше! Как думаете? :)
Yaroslav Chess
Звичайно ! Для нас - шахістів 1 розряду - КМС це чудова рубрика ! Дуже дякую Вам за Вашу працю
Лев Белых
Конечно! Это же поучительно, помню несколько твоих длинных обзоров, например разбор Карлсен-Иванчук. Супер разборы, главное поучительные. Хочется же не просто посмотреть, но ещё чему то научиться, узнать что то новое, прочувствовать накал борьбы, сложности с которыми столкнулись гроссы при выборе вариантов. Всё это в длинных разборках присутствует. Круто, делай ещё!!!
Влад Сам
так что выбирай лайки или творческая красота!
Влад Сам
думаю, дружище, что ты прав. для ценителей шахмат, да.
Николай Котов
10-15 минут оптимально для партии , если партия сложная с множеством вариантов то 20-25 мин не более
Микола Галаїшин
Перепрошую, а що означає 11 ході чорних буква N?
Yurij220
Yurij220 Year ago
Что же дальше случилось с юным дарованием? Как его дальнейшая карьера сложилась?
я съел всех левых
Неплохо
Мармаглон
Больше Каро Канна!
One Uniform
One Uniform Year ago
Гата Камский: В январе 1994 года в возрасте 19 лет выиграл четверть-финальный матч претендентов по версии ПША у Владимира Крамника 4,5:1,5 и в июле того же года одолел Виши Ананда по версии ФИДЕ 4:4 (2:0 на тай-брейке), после чего разгромил и Найджела Шорта в полуфинальном матче претендентов по версии ПША 5,5:1,5 В феврале 1995 года разгромил Валерия Салова по версии ФИДЕ 5,5:1,5, но в финальном матче претендентов по версии ПША уступил Виши Ананду 4,5:6,5. В 1996 году играл в Элисте матч с Анатолием Карповым за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ, в котором уступил (+3 −6 =9), после чего, надолго отошёл от шахматной активности. За период почти 10-летнего отсутствия в шахматном мире Гата Камский в США учился в военно-медицинской академии, получил диплом юриста в Аризонском университете и открыл свою юридическую фирму. Возвращение Гаты Камского в мировые шахматы состоялось (если не учитывать короткий матч с Александром Халифманом в 1999 году) в июне 2004 года. С этого времени он регулярно участвует в крупных турнирах, входя в первую двадцатку гроссмейстеров, согласно рейтингу Эло. В 2007 году, в отборочном цикле претендентов, в финале уступил Борису Гельфанду и не попал в восьмерку сильнейших. Затем в 2009 году, благодаря победе на кубке мира, играл матч с Веселином Топаловым, победитель которого получал право сразиться с чемпионом мира Вишванатаном Анандом в матче за шахматную корону, однако проиграл болгарскому гроссмейстеру (+1 −3 =3)[2]. Уже в 2011 году в Казани в 1/4 финала матчей претендентов взял реванш у Топалова, но в полуфинале вновь уступил Гельфанду.
Влад Сам
да, прикольно
Alex Mine
Alex Mine Year ago
Было бы самое классное если показали всю партию без различных идей и вариантов сначала. Реально бы тогда мы увидели борьбу шахматных умов, как говориться, по горячему следу. А так это не то... А если этот так по другому сыграл? А этот тем более по другому. А комп вообще третье развитие имеет. Каждая новая идея - это уже совершенно другая партия. Покажите сначала оригинал партии.
Матвей Медведев
Нет, так себе идея.
Максим Рыбаков
Я в шахматах уже лет 30 , а про "слоновые ножницы" первый раз слышу ? Это кто такое название придумал ?
Шахматы Для Всех
В том-то и разница: для тех, кто "в шахматах 30 лет", это определение необычное по причине редкого применения в шахматной литературе
Влад Сам
@Шахматы Для Всех кстати очень удачное. не мог запомнить таковую расстановку, теперь железно!
Влад Сам
@Шахматы Для Всех я вообще то тоже внимательный. просто думал что это обычное определение
Максим Рыбаков
Спасибо за информацию Алексей ! Жаль что я эту книгу в свое время пропустил .
Шахматы Для Всех
Я в шахматах поменьше, но этот термин ещё безразрядником встретил в замечательной книге Н.И.Журавлёва "Шаг за шагом". Название понравилось и запомнилось, хотя больше нигде о "слоновых ножницах" упоминаний не видел. Была мысль, что кто-то обратит внимание на этот термин после просмотра видео: как оказалось, такой внимательный человек нашёлся)
Ilya S
Ilya S Year ago
После последней ошибки Камского вспомнил изречение Тартаковера:" предпоследняя ошибка выигрывает".
Лев Белых
Спасибо за очередной подробный разбор! Слоновые ножницы в первый раз видел)) Не знал такого термина) Вообще тактически насыщенная и поучительная партия.
Алексей Гулянин
В связи с этой партией в первую очередь приходит на ум не столько дебютные открытия матчей Карпова и Каспарова, сколько их вклад в теорию миттельшпиля. Раньше не то что такие ходы, как Крe7, не рассматривали, но и попав под подобную атаку, "традиционно" проигрывали. Но после 18 партии матч-реванша Каспаров - Карпов, выигранной Карповым по аналогичному сценарию, это стало нередким стратегическим приемом.
dietolog85
dietolog85 Year ago
Вот это партия-подарок! С Новым Годом!
Го Го
Го Го Year ago
Алексей, а я слышал на рапид турнире Магнус проиграл пару партий, у Вас есть обзоры по ним? К сожалению следить не могу из-за работы и надежда на Вас.
Мамай Искендиров
слишком много комментари
Го Го
Го Го Year ago
А Камский молодец. Он переволновался наверно, но Карпову дал пропотеть. Первый раз переживал не за Карпова да простят меня его фанаты, хотя сам люблю смотреть обзоры его партий. Алексей, спасибо Вам!!!
Женя Шимангалиев
С наступающим Вас и спасибо огромное, классная партия (молодость и опыт) со сложным расчетом, со взаимными шансами, для квалиф-х шахмат-в
Next videos