Dark

Урок 2. Как быстро выучить гармонию? 11 рекомендаций

Study Music
Subscribe
Views 27 982
94% 389 23

Современная гармония в схемах и таблицах studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=409
Гармония: продвинутый уровень studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=5
Бесплатные курсы и книги studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=234
Аккордовые замены studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=81
Бесплатный курс по гармонии study-music.ru/vk/harmony/
Гармония 301: Голосоведение studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=107
Гармония 201: Модуляции и отклонения studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=59
Гармония 202 Мастер аккордовых прогрессий studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=57
Chord Scale Theory studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=364
Бесплатная книга Как учить лады studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=359
Вступайте в нашу группу вконтакте vk.com/study_music
Добавляйтесь в инстаграмм vk.com/study_music
**************************************************
Получите более 15 бесплатных курсов для музыкантов по ссылке studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=234
Читайте статьи по гармонии и другим темам на моем сайте studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=373

Music

Published on

 

Mar 22, 2013

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 62
Study Music
Study Music 2 years ago
study-music.ru/modern_harmony/ Бесплатный курс по гармонии Бесплатные курсы для музыкантов study-music.ru/freecourses/
Роман Жестовский
!!!!!!😊😊😊
Piano Seeo cover
Piano Seeo cover 3 months ago
Выключила после слов "нет смысла изучать обращения аккордов". Ничего, что элементарно, доминантсепт берётся только в каденции, а в середине построения возможны лишь его обращения?
Study Music
Study Music 16 days ago
@no one Посмотрите вот это видео ruvid.net/video/video-MvjWpD0ESgY.html
no one
no one 16 days ago
Беру как хочу и где хочу. По моему, вы слишком серьёзно относитесь к различным правилам-рекомендациям, в конце концов, их можно нарушать.
Study Music
Study Music 3 months ago
Назовите хотя бы 2-3 песни, в которых используется обращение доминантсептаккорда? Утверждение: "доминантсепт берётся только в каденции, а в середине построения возможны лишь его обращения" - на каких источниках основано?
Nedomoskvich N
Nedomoskvich N 4 months ago
А где урок 3?
Study Music
Study Music 4 months ago
@Nedomoskvich N study-music.ru/vk/harmony/
Nedomoskvich N
Nedomoskvich N 4 months ago
Study Music Dynamic Link not found
Study Music
Study Music 4 months ago
Ссылка в описании
Иван Сапегин
Спасибо за уроки. Правда если начинать с нуля, не понятно половины того что вы говорите во втором уроке, возможно позже все будет яснее. Будет логично говорить о правилах когда мы уже поймем что к чему) И если человек не знает тему, то если он решит изучать гармонию по вашему курсу он будет обучаться пошагово по тому как вы даете материал. Так что эти рекомендации лучше было бы в конец вставить. А так очень рад что наткнулся на эти уроки. Спасибо вам!
Adam's Channel
Adam's Channel 6 months ago
Я не понимаю что тут некоторые хотели увидеть и услышать как выучить весь курс гармонии? Денис же говорит рекомендации, дилетанты зачем вы это смотрите? Сразу хотите прыгнуть на 10-ый этаж? так не бывает.
stas Mikhaylichenko
stas Mikhaylichenko 8 months ago
спасибо!!!
CrownPooper
CrownPooper Year ago
Такие ошибки в начале видео практически во всех школьных и др учебных книгах
олжас култасов
Столько воды и ничего полезного ..а обещал. ..
Слон Король
Значит ты глухой и музыкой заниматься противопаказано
Ruslan LUKOVSKII
Ruslan LUKOVSKII 3 years ago
господи автор отбитый идиот! этот видео подразумевает что я уже знаю гармонию как свои пять пальцев! господи для кого ты клепаешь свои видео!?!?!?? Для людей консу закончивших!?!?!? убейся об стенку
Техподдержка 1С
+Russ Laney Лучше б за это время, что коммент писал, погуглил бы все незнакомые слова. Времени бы столько же потратил, зато урок бы понял. Автор ничего сложного не говорит.
Maxim Maximov
Maxim Maximov 3 years ago
+Russ Laney Считаешь, что мир населяют только такие неучи как ты? не огорчайся, зато в твоем арсенале есть много классных выражений: "убейся об стенку..", "отбитый идиот..". Ты крутой пацан, хотя и истеричный, вероятно от пива.
Онже Алексей
Как они все на вас набросились)))..Я согласен с вами по данному уроку.Да здравствует практика!
Онже Алексей
Илья,а как называется личное бездействие прикрываемое напыщенностью и скепсисом?не демагогия,нет?..Или например,что такое ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 ?))
Илья Горин
Онже, а где ты видел Баха вообще в современном мире?? Кстати, Бах был не самым ''клевым'' композитором в свое время, это уже после его ''открыли''. Так что не говори чепухи
Онже Алексей
Наелись учебников классической теории,а Бахами почему-то не стали в потоке полутонального Металла,Гранжа с "Polly" и "Lithium",зато тыкать пальцами не разобравшись-мастера.Спасибо еще раз вам большое Денис и успехов в дальнейшем!
Valeriy Melnikov
Valeriy Melnikov 5 years ago
Здравых идей много, но терминология немного хромает. Нет никаких таких "воспомогательных" аккордов. Последовательности бывают всего 3 типов: кварто-квинтовые, по гамме (диатоника) и хроматические. А закономерности в основном только две: функциональная или ладовая (последняя возможно в видео обозначено термином модальность) Подход на изучение сначала закономерности соединений аккордов правильный.
Битмейкинг в FL Studio
+Valeriy Melnikov вы такой молодец
Valeriy Melnikov
Valeriy Melnikov 5 years ago
@Study Music Не надо вводить терминологии, которая вам только и понятна. Никаких семи видов движения нет, все они сводятся к мною указнным трем. Не надо хаять русское музыкознание. Пособия есть. Если под "воспомогательными аккордами" вы понимаете побочные доминанты и субдоминанты или что еще?, то так и говорите. Никакого "западного" или "не западного" понимания нет, есть просто понимание предмета. Насчет анализа - тоже не надо умничать, если я берусь за аранжировку чего-либо, то назначение и роль каждой ноты я разбираю досконально.
Study Music
Study Music 5 years ago
Вы какой то учебник написали или на основании чего делаете вывод, что нет таких вспомогательных аккордов? Любой теоретик и музыковед имеет право вводит свои термины если считает, что данное явление имеет место быть. Я не явялюсь консерватором, поэтому позволяю себе делать то, что считаю нужным. Кроме того в джазовой гармонии выделяют например не 3, а 7 видов движения. В русском музыкознании совсем нет пособий изучающих последовательности аккордов именно в Западном понимании, так как они используются музыкантами с 50х годов . Поэтому если Вы консервативны или считаете, что то что написано в учебниках единственная правда или отталкиваетесь только от советских учебников, не анализировали большой пласт современной музыки от джаза до рока и поп музыки, то пожалуйста не вступайте в дискуссию так как потратите и мое и Ваше время.
Xenia ir
Xenia ir 5 years ago
Да... как жеж много у нас умников и умниц. Не стоит отвечать вообще на эти высеры сознания завистников, по-моему... Автору - большой респект за нестандартное мышление и проделанную работу. Если бы хотя часть этого (западного, типа) преподавали подобным образом в музучилищах и прочих профзаведениях, глядишь у нас не было бы такой грусти на эстраде, как сейчас. Музыка развивается, вообще-то, поскольку основана на чувствах и сознании людей. Люди по ходу не понимают просто.
Alexey Smurikoff
Alexey Smurikoff 6 years ago
Уважаемый почему вы мне тыкаете? Я вам не друг и не знакомый? К сожалению, много людей, не понимая суть проблемы лезут не в своё дело. В вашем случае, с целью самоутвердится, прибегая к помощи: незрелых мыслей и ссылок на людей не относящихся к теме разговора.
Лиза Арми
ты шо, дурак?
MrGreenez
MrGreenez 6 years ago
Негатив к другим идёт от страха. Ты считаешь себя хуже автора видео, и даже не осознаёшь этого) Относись с уважением ко всему, что делают люди. Консерватизм - тормоз твоего личного прогресса. Генри Форд более великий, чем ты, Алексей. Стив Джобс перевернул рынок электроники вверх дном. Не диплом главное в этой жизни.
Сергей Анисимов
По вопросам написания музыки - это изобретение колеса,музыку давно сочинили Бах и Битлы)
KAziMiR Channel
KAziMiR Channel 6 months ago
Adam's Channel похабная шутка - в приличном обществе упоминать Б@лов...бррр
Adam's Channel
Adam's Channel 6 months ago
надеюсь эта была шутка
Farmatique
Farmatique 6 years ago
посмотрел, спасибо! но, как по мне, сложновато! я не обучался в музыкальных образовательных заведениях. первый урок посмотрел - вроде бы более-менее понятно. а вот в этом уже довольно много непонятных терминов и от них становится еще менее понятно. но это, видимо, я не знаю определенных основ и понятий..
Alexey Smurikoff
Alexey Smurikoff 6 years ago
Возможно на востоке практикуют, так же, пренебрежение к традициям?
Alexey Smurikoff
Alexey Smurikoff 6 years ago
Вред идёт от людей несущих откровенную чушь! Вроде "квинтовых тяготений в тональности", или "ладовых законов открытых недавно". Недавно это при Бахе?
Alexey Smurikoff
Alexey Smurikoff 6 years ago
По вопросам изобретения новых систем обучения - это изобретение колеса.
Alexey Smurikoff
Alexey Smurikoff 6 years ago
Возможно у вас есть система "Дыхания без воздуха"?
Alexey Smurikoff
Alexey Smurikoff 6 years ago
ГлубокОУважаемый вы где учились? Возможно скоро, от вас, выйдут курсы сухого плавания, и без струнной технике игры на гитаре!
stacever
stacever 6 years ago
Что сказали искать - то и искал. Ну так давайте ссылки на оркестровую музыку. И на хиты тоже - этому ведь тоже обучаете. А если право обучать дало государство - тогда вопросов нет :) Штамп стоит - что ещё больше нужно. Не буду вмешиваться в государственные дела.
stacever
stacever 6 years ago
Так я ж и не обучаю никого с умным видом. А вот если уж браться обучать, да и ещё таким вещам как композиция, оркестровка, то не мешало бы в своём арсенале иметь достойные примеры. А то ввёл в youtube поиск, Путём Воды, чтоб посмотреть, кто же этот оркестровщик, послушал пару первых результатов... no comments. Самому то не смешно? Музыку брасать не стоит. Но насчёт педагогики - неплохая мысль. ЗЫ. Заявления других незнакомых мне деятелей про PerlJam мне совсем неинтересны - при чём тут это.
stacever
stacever 6 years ago
Послушал. Дело вкуса, но после всех заумных советов, ожидал услышать нечто более талантливое.
stacever
stacever 6 years ago
Почитал я ваш сайт. Да вы батенька графоман. 11 советов по гармонии, 5 ступеней импровизации, 9 ошибок оркестровщика, 9 ингридиентов хита... и сотни всяких других "советов", "рекомендаций", "наствлений", "поучений". Может пора уже по собственным советам начать музыку писать, и такую, чтоб всех порвало, а не вываливать поток мыслей в сеть.
Алла Филатова
Конечно. Мало того, у известных композиторов и исполнителей, импровизаторов джаза, рока и проч. есть вещи неудачные. Я тоже за объективность. И за то, что, что каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.
Matvey Elskii
Matvey Elskii 6 years ago
Поэтому если человек учится в консе - это не показатель того что он метит в профессионалы, или то что он какой-то он способный... скорее наоборот, это говорит об отсутствии своего мнения, о незнании как самому двигаться вперед и т.д.
Matvey Elskii
Matvey Elskii 6 years ago
Если человек поступает в российскую консу, у него проблемы с самоконтролем я думаю. Для того что бы сделать 2-й концерт Прокофьева для фо-но с оркестром или раф 3, техники будет достаточно уже в 20 лет если верно заниматься. Но пережить эти концерты, вжиться в образ, прочувствовать, нужен огромный жизненный опыт. Не многим под силам передать эти эмоции прожив всю жизнь, и никакая конса вам не поможет с этим, если своей головы нет на плечах и достаточного жизненного опыта.
Matvey Elskii
Matvey Elskii 6 years ago
Классическая гармония учится за 2 недели. (Для взрослого человека, дети более медлительны, процесс потому и растягивается на 5-7 лет в ДМШ, что принципе неплохо). Но если учить её 15 лет, значит Вы профессиональный ученик, а не профессиональный музыкант. Учебники по которым учат эл. теорию и гармонию в российских концах - прочитать и понять можно за 2 недели. Испробовано на личном опыте, но 70% то, что там написано звучит как устаревшая информация.
Matvey Elskii
Matvey Elskii 6 years ago
Надо идти в ногу со временем во всем. Если у вас есть какое-то муз образование, Вы наверняка бывали на уроках музыкальной литературы, и обращали внимание как оперные певцы звучат на записях в начале 20-го века, и как поют на записях академисты в наше время. Слушать устаревшую постановку образца 1910-го года было бы как минимум скучно или даже смешно сегодня.
Matvey Elskii
Matvey Elskii 6 years ago
Гармония и вокальное искусство получили мощнейшее развитие именно во 2-й половине XX века, в то время как большинство учебников по которым мозг нам проедают российских школах, музилищах и концах датируются каким-нибудь 1950-м годом.
Matvey Elskii
Matvey Elskii 6 years ago
Русская школа хороша для тех, кто хочет быть клевым исполнителем академистом. Для тех кто хочет быть современным композитором, аранжировщиком, сонграйтером необходимы современные подходы в обучении. Обратите внимание на курсы таких высших учебных музыкальных заведений как Berklee Colledge of Music, или допустим American University of Music (LA).
Matvey Elskii
Matvey Elskii 6 years ago
Я встречал людей с абсолютно разными видами слуха, с разным восприятием гармонии и голосоведений. Есть те, кто в принципе от природы слышат тональные тяготения (потому что попсу всякую слушают, где мелодия гармонизована 4-мя аккордами), а есть люди которые в басу жмут ноты си, до и ре-бемоль, и им кажется вполне музыкально звучаще, и это не показатель того что нет слуха, или того что у человека психические проблемы.
Matvey Elskii
Matvey Elskii 6 years ago
Просто слух от природы завязан на слышание дцатого обертона от ноты си, и этот обертон оттранспонирован на 5-6 октав ниже на натуральную ноту «до» например. Люди которые слышат всё модально имеют мозг функционирующий по законам физики, а не по равномернотемперированному строю и классической гармонии.
Matvey Elskii
Matvey Elskii 6 years ago
Равномернотемерированный строй весь звучит фальшиво по факту, и Ваши «благозвучные» T, S, D, классические правила отклонений и модуляций всего лишь надуманное явление, а не есть действительность в процессах образования звуков в природе, и заставить их слышать - насилие над слухом некоторых людей.
Matvey Elskii
Matvey Elskii 6 years ago
Поэтому если человек имеет изначально модальный слух, стоит с ним работать именно в этом направлении. Если же он слушает Арию, КиШ, Моцарта и Вивальди, то возможно изучений импровизации в лидийском ладу с ним будет изучить очень не просто.
Алла Филатова
Не встречала студентов -композиторов в консерватории с таким мышлением.... На других отделениях ставится задача в исполнительстве, а не в сочинительстве. Поэтому судить о студентах консерватории в целом не стоит. Те, кто целенаправленно занимаются композицией или джазовой импровизацией и/или исполнительством академической музыки, сами выбирают пути развития. Это их право. Ни в коей мере не следует принижать уровень высшего муз.образования так, как это сделали вы на данном примере.
Алла Филатова
Как раз то, о чем я пишу, нет никаких сложностей. Все просто и понятно. Единственное -сложность во времени для практического освоения теории. И это не достигается за 3 недели, к сожалению. Проверено так же. А натыкать аккорды наугад - это не серьезно. В любом задании со свободным творческоим подходом необоходимо эту свободу ставить в определенные рамки, чтобы ученик не растерялся от собственного не знания и не умения и желательно целенаправленно привязывать к определенному муз. направлению .
Алла Филатова
Не знаю на счет гитаристов(может так и писать, что эта тема для гитаристов),но при игре на клавишах удобно и наглядно построить аккордовую цепочку, в том числе с отклонениями в далекие тональности при плавном голосоведении. И мощную функцию доминанты учитывают в соврем. музыке. Прежде чем копать глубоко в данной теме, начинающим следует освоить элементарную теорию музыки с тяготениями, обращениями и сопоставлениями интервалов и трезвучий, чтобы быть в теме подготовленными.Тема то не простая.
Ivan Dubovenko
Ivan Dubovenko 6 years ago
Ну да, с названиями заморачиваться - только запутаешься. Но использовать обращения все-таки нужно :) Прошу прощения, что может быть лезу в твой курс со своим мнением :) И имхо лучше не нотами, а ступенями мыслить :)
Ivan Dubovenko
Ivan Dubovenko 6 years ago
Для поддержки мелодической линии обращения часто используются. И в гитарных партиях тоже - хороший гитарист их всегда использует для поддержки вокала. Самый простой пример - аккорды в разных позициях.
Mobaba Moba
Mobaba Moba 6 years ago
Такое промелькивает во всех уроках. Думается если показать на клавишах - было бы элементарно. А из-за обилия терминов становится не понять (
Mobaba Moba
Mobaba Moba 6 years ago
Спасибо. Правда поменьше бы терминов. Сложно разобраться) Вроде суть - для новичка, а термины - не для новичка. Идеальны были бы уроки с пианороллом/клавишами =)
Next videos