Dark

Теория функций в гармонии

Study Music
Subscribe
Views 11 144
99% 111 0

Гармония: продвинутый уровень studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=5
ПРАКТИКУМ ПО ГАРМОНИИ study-music.ru/harmony-practicet/
Доступ к более чем 100 курсам study-music.ru/year-subscribe/
Аккордовые замены studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=81
Бесплатный курс по гармонии goo.gl/6nGZ8V
Гармония 301: Голосоведение studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=107
Гармония 201: Модуляции и отклонения studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=59
Гармония 202 Мастер аккордовых прогрессий studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=57
Бесплатные курсы и книги studymusic.autoweboffice.ru/?r=ac&id=234

Тэги: уроки гармонии, перегармонизация

Published on

 

Jul 29, 2018

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 30
avodonosov
avodonosov Month ago
5:52 "Теперь уберу септиму, обратите внимание, как вы будете воспринимать аккорд фа-мажор". Личнно мне казалось, что пока До имел септиму он был неустойчивым, но когда септиму убрали, Фа стал неустойчивым, потому что там верхний голос выше, у меня повышение ассоциируется с напряжением, и переход от Фа к До как бы расслабление. Обратную интерпритацию я тоже могу представить, но первое впечатление было что Фа менее устойчив. Не знаю как задумывал автор, может быть ожидалось, что слушатель, настроившить на интерпретацию До как доминанты, сохранит это восприятие и после убирания септимпы, но у меня не сохранилось такая перспектива. Может быть повлияло то, что эти примеры сами звучали недолго и разделены речью.
avodonosov
avodonosov Month ago
Нить изложения рвется на 6:26 - вроде мы разбираем откуда происходит устойчивость и тяготение, а тут оказывается, что она происходит от того, что в доминантовом трезвучии содержатся неустойчивые ступени 7 и 2. Но что тогда делает эти ступени неустойчивыми? Почему нельзя считать, что это шестая и первая ступени дорийского лада?
Study Music
Study Music Month ago
Так вы задаете вопросы на уровне - почему вода жидкая, вместо того, чтобы начать с изучения арифметики. Вы же не пойдете химию изучать, не умея писать и читать. Научитесь писать и читать, потом уже можно к алгебре и химии переходить. Кроме того причина возникновения тональности вам никакой практической пользы не принесет - проще принять это как данность присутствующую в музыке, независимо от вашего понимания ее природы. Вы же можете пользоваться электричеством не понимания теории струн?
avodonosov
avodonosov Month ago
@Study Music Это довольно сложно сделать. Я читал два учебника элементарной теории музыки (Вахромеев и Способин), но там это изложено такими фразами, которые ничего не объясняют, типа "определенная система взаимоотношений". Как она возникает не объясняется. Довольно давно пытаюсь найти источник, где бы это ясно излагалось, и в википедии статьи и видео на разных каналах и т.д. и т.п. В частности ваш канал последние недели смотрю. В лучшем случае, какие-то фрагментарные зацепки. В целом вопрос остается туманным. Это видео смотрю, потому что оно относится к теме, надеясля что-нибудь приоткроется. Кстати, прочитал сейчас study-music.ru/tonalnost-chto-eto/ - все равно не ясно.
Study Music
Study Music Month ago
Поэтому надо теорию музыки последовательно изучать, а не смотреть уроки в произвольном порядке. В начале тему лад и тональность изучаем, потом гармонию, а не наоборот
avodonosov
avodonosov Month ago
@Study Music Просто до этого места в уроке объясняется, что тоника пока не ясна для слушателя. Но вот в этот момент оказывается, что у нас уже есть устойчивые и неустойчивые звуки, и они прдают аккорду Соль неустойчивость. Мне непонятно, как получается что эти звуки уже неустойчивые, что делает их неустойчивыми для слушателя, и откуда понятно, что мы считаем ступени именно от "До". (Почему основа, к примеру, не Рэ, или какая-то другая нота). В целом по уроку, когда представлен полный функциональный оборот, слышно, где есть устойчивость а где тяготение. Мне бы хотелось понять, как именно это получается.
Study Music
Study Music Month ago
При чем тут дорийский лад? Урок про тональную гармонию
Shufter
Shufter 2 months ago
Круто, но подача информации не самая простая. Мозг справляется но впритык.
Jendose
Jendose 3 months ago
Блин, очень круто, спасибо)))
Михаил Комков
хороший учитель, по глазам видно што металлюга, привет вам с Донбасса непокарённого!!!
michaos1
michaos1 4 months ago
Внезапно, самый качественный материал по теории музыки в русском ютубе! До этого смотрел только на английском, Rick Beato и похожих. У Дениса более структурировано и академично (при этом доходчиво).
michaos1
michaos1 4 months ago
А, спасибо, кстати! я лично в муз школе не учился и теорию изучаю сам. Твои видео здорово помогают закрывать темные пятна и собирать паззл понимания строения музыки.
Виталий Савченко
Дуже цікаво, дякую.
Petr Paskalov
Petr Paskalov 5 months ago
Здесь подчинение двух аккордов к основному,к первому.И даже субдоминанта идет сзади,за доминантой( в основном,конечно).А за счет альтерированных звуков,задержаний и разрешений и т.д.,создаем больше энергии к движению.В дальнейшем я думаю ,здесь появится много интересного,по этому поводу.
Владислав Кисляков
какой программой пользуетесь?
Study Music
Study Music 5 months ago
На экране же написано Sonar
Евгений Суслов
Am - Dm - E - это всё прозвища, кликухи аккордов. Ля-минор, Ре-минор, Ми-мажор - это фамилия, имя отчество аккордов. Тоника, субдоминанта, доминанта - это их должности в той или иной конторе (в произведении).
Azkold
Azkold 6 months ago
Спасибо
Владимир
Владимир 7 months ago
Не понял один момент. Зачем учить функциональную систему, если люба комбинация аккордов, построенных на ступенях лада, звучит красиво. За все видео ни разу не прозвучало чего-то, что мне бы показалось "антимузыкальным".
Свет
Свет 5 months ago
@Владимир А мне понравилась гармонизация! И мажорный аккорд в начале песни очень понравился. Мне кажется, что именно такая гармонизация к такой мелодии и подходит. Звучит как настоящая народная песня. Не люблю, когда народные мелодии гармонизуют типичными аккордами, им это не свойственно. Есть статья в "Муз. современнике" #5, где обсуждается как раз эта проблема - гармонизация НП композиторами Могучей кучки, Свиридовым...
Study Music
Study Music 7 months ago
@Владимир но большой плюс в том, что вы ищите свои методы!
Владимир
Владимир 7 months ago
@Study Music я проверил этот метод с "подмосковными вечерами", получилась полная лажа. Наверное, с "Полюшко поле" просто повезло. Это был интересный для меня эксперимент. Я никогда не гармонизовал чужие мелодии. Эксперимент показал, что мой метод не работает :3
Study Music
Study Music 7 months ago
Ну вы пришлите ноты я посмотрю как эта гармонизация соответствует вашему принципу. А так это же сразу провал - у вас грустная, минорная мелодия начинается с мажорного аккорда:) Ну и смотрите вы же написали, что аккорд должен соответствовать ноте которая попадает на сильную долю - так почему вы не берете Bdim на ноту B? Почему там Em? Или я нет так услышал (пришлите аккорды или midi). И откуда там мажорная доминанта взялась если мы тональную гармонию не используем? И это вам повезло, что мелодия с терции аккорда начинается, а если она с квинты будет начинаться, то вы туда Em получается подставите и во фригийском ладу все будет звучать? А если мелодия будет начинаться с не аккордового звука? и тд и тп. Даже на примере простой народной мелодии мы видим, что вы гармонизовали ее не в том ладу, который ей соответствует. Мне кажется вопрос который вы поставили не корректен, так как вы уже по умолчанию используете принципы тональной музыки, заимствуя трезвучия из тональности и в этом случае какафония как таковая вряд ли получится, вопрос должен звучать так - звучит ли эта гармонизация художественно самоценно, музыкально и на уровне с оригинальной гармонизацией или она звучит так, как будто кто-то просто рандомно подставил аккорды из тональности? Мажорное трезвучие в первом такте звучит не убедительно, особенно вторая нота. Особенно после каданса в миноре. В общем чистота эксперимента нарушена тем, что вы использовали тональную гармонию, для того, чтобы доказать обратное. Уберите гармонический минор и возьмите 5 мелодий разного характера. Так будет более убедительно, если вы хотите доказать правоту своей позиции.
Владимир
Владимир 7 months ago
@Study Music я гармонизовал своим методом мелодию песни "Полюшко-поле". Послушать можно по ссылке: vk.com/wall7879255_18312
Владимир
Владимир 7 months ago
Последовательность аккордов на 2:58 звучит довольно приятно для моих ушей
Study Music
Study Music 7 months ago
дело не в приятности, а в том, что аккорды никуда не тяготеют в этом движении, аккорды автономны и любой может быть тоникой
Акнур Рахметова
Денис Чуфаров - красавчик. Свежий и экспериментальный взгляд на привычное
Антон Беланович
Спасибо огромное за урок, Денис! В колледже гармонию слабо учил, сейчас благодаря Вам могу наверстать упущенное)
Jim Sonweed
Jim Sonweed 8 months ago
По-моему функциональное движение более скучно и предсказуемо звучит...
Яна Чертова
Великолепный, качественный и доходчиво поданный материал .
Modest11111
Modest11111 Year ago
... Да.. Денис, после "вот у нас есть два базовых соединения : Соль- До и Фа-До" стало непонятно ничего) Я смотрю ваши видосы и ощущаю себя бараном)) Но, смотрю, не я один такой) Мне кажется, что в процессе вашего рассказа вы что-то постоянно упускаете, что необходимо додумывать самому.. Какая-то путаница, честное слово )
Modest11111
Modest11111 Year ago
@Study Music Денис, погорячился) Но было бы здорово, чтобы всё-таки иногда чуть помедленнее)
Study Music
Study Music Year ago
@Modest11111 если вы знаете лады и аккорды, то этот урок для вас будет максимально простой, а за 20000 у нас ни одного курса нет. Ни один адекватный учитель не будет учить вас гармонии без знания теории, а если такой найдется, то знайте что это обман.
Modest11111
Modest11111 Year ago
@Study Music Денис, но в преамбуле вашего урока вы сами сказали, что для понимания его достаточно знать лады, аккорды и что-то ещё, а не "год теории и вообще забыть про гармонию") Я сейчас знаю гораздо-гораздо больше, но, конечно, с теоретической точки зрения) Ладно, извините. Вероятно, необходимо поискать в инете другого учителя, вы слишком сложны для меня) Но к вашим урокам буду иногда возвращаться... Если не найду адекватной замены по материалу) Извините ещё раз , и спасибо, что десятью уроками отговорили покупать ваш курс за 20.000) Вот после этого было бы действительно обидно.
Study Music
Study Music Year ago
Это что-то называется теория музыки. Потратьте год на ее изучение и все станет понятно. Гармонию забудьте вообще лет на 5
Андрей Васильев
Ничего не понятно, для кого это
Андрей Васильев
@Study Music требовалось значть что такое трезвучия, тональность и какие аккорды строятся на ступенях, я это знаю, но все равно очень сложно
Study Music
Study Music Year ago
Ну очевидно, что пока не для вас. Вы зачем уроки по гармонии смотрите, до того, как теорию музыки изучили?
Manukello
Manukello Year ago
Раньше смотрел на пиано ролл, а потом выучил ноты и смотрю только на нотные линейки. Реально проще и нагляднее
Ледокол Шевченко
Везёт...я все никак не могу взяться...
Александр Васильчук
Здравствуйте, денис. Хотел спросить. А есть ли у вас видео про построение 4х голосных аккордов? Если я правильно называю, то наверное это голосоведение? Я про то как вы строите аккорды. У меня пробел в этой теме)))
Study Music
Study Music Year ago
Так и набирайте в поиске голосоведение и все получится:))
Ekaterina Aleksandrova
13:40 - 14:05 развернув, мы получаем T-TS-TD-D, откуда тут конфликт? TS-TD по той же логике можно рассматривать как T-D, S-D, S-T - все варианты бесконфликтны.
Study Music
Study Music Year ago
max chibirev ну я же справочник. Я сотни этих учебников прочитал, я откуда помню то где про это написано. Я же не из учебников информацию беру
max chibirev
max chibirev Year ago
Ну например .... какой? к примеру о нарушении функциональных связях аккордов дайте ссылку конкретно где об этом написано.. ?
Study Music
Study Music Year ago
max chibirev учебник гармонии - автор любой
max chibirev
max chibirev Year ago
Дайте пожалуйста источник откуда вы информацию черпаете, а то очень путано у вас получается объяснять. К тому же настолько быстро, что не всякий опытный зритель за вами поспевает.
Study Music
Study Music Year ago
Нет, потому что движение по часовой стрелке квинтового круга не функционально, а из смешанных функций нельзя убирать буквы TS и TD регулируются не только правилом TSDT, но и правилами гармонического тяготения. Кроме того в этом примере аккорды идут внутри одной функциональной группы (T - TS - TD), а внутри функции движение идет только от слабого аккорда к сильному. В первом эта логика сохраняется, так как Em наиболее слабый аккорд тонической функции переходит в более сильный Am, а в обратном направлении мы уже имеем дело с отклонением в Am
Никита Платонов
Хороший видос. Денис, скажи а дописывать над нотами название аккордов, это трудоемко? Прост не успеваю и мысль твою понять и ноту прочесть... =( Возможно такой элемент расширит аудиторию =)
Евгений Суслов
@Olzhas A Am - Dm - E - это всё прозвища, кликухи аккордов. Ля-минор, Ре-минор, Ми-мажор - это фамилия, имя отчество аккордов. Тоника, субдоминанта, доминанта - это их должности в той или иной конторе (в произведении).
Olzhas A
Olzhas A Year ago
или хотя бы название ее функции.. а то я капец запутался... трудно воспринимать новичкам такое...
De Muse
De Muse Year ago
Ребят, ничего не понял. Что если все аккорды на слух слышу как самостоятельные и как работает, что тут движение, а тут нет
Just Spectator99
В функциональных последовательностях есть тоника(I ступень лада), субдоминанта(IV и II ступени в мажоре) и доминанта(V и VII в мажоре). Есть ещё аккорды с двойными функциями - медианты. Это III и VI ступени в мажоре. У первой функция тоники и доминанты одновременно, а у второй тоники и субдоминанты
De Muse
De Muse Year ago
Кароче, есть тоника доминанта субдоминанта и все остальное, правильно?
Just Spectator99
Блин, опечатался, модальная а не модульная
Just Spectator99
Все на самом деле просто - есть две системы организации аккордовых последовательностей - тональная и модульная. Первая строится на основании функций(тоника, субдоминанта, доминанта), а вторые исходя из их слухового сочетания и задумки автора.
AlreadyBlessed FromRussia
Денис, огромное спасибо. Как обычно супер!
azvrius
azvrius Year ago
ЛойсНеГлядя!
Just Spectator99
Неплохой ликбез по теориям функций. Ещё бы такой же урок для минора сделать, потому что там несколько другие функции
Green Tick
Green Tick Year ago
нужно монитор 21:9 чтобы все уместилось на экране
Adam's Channel
Полезное видео. Спасибо Денис
9ikopb
9ikopb Year ago
Почему только один лайк можно поставить? Хочу ставить лайк, как только узнаю что-то полезное. Лайков десять бы точно отсыпал.
Aleksei Kazantsev
Заводи десять аккаунтов и лайкай наздоровье :)
Next videos
ТАДЖИКИ В МАКЕ
10:08