Dark

Разведопрос: историк Егор Яковлев про историю США

Dmitry Puchkov
Subscribe
Views 1 467 078
95% 23 117 1 009

Оливер Стоун, Питер Кузник "Нерассказанная история США"
www.ozon.ru/context/detail/id/28643139/?partner=fromgoblin
1:54 - Про Питера Кузника
3:45 - Про соавторство Питера Кузника и Оливера Стоуна
13:31 - Про влиятельных американцев, симпатизировавшие СССР
19:35 - Голливуд о России в сороковые годы
24:53 - Про вице-президента Генри Уоллеса
31:25 - Про Курта Воннегута
34:11 - Про отношения Сталина и Рузвельта
38:54 - Про взаимоотношения с Польшей
43:07 - Про Финляндию и Австрию
47:11 - Про Гарри Трумэна
54:22 - Создание атомной бомбы и скатывание к холодной войне
58:49 - Заинтересованность Великобритании в войне
1:01:26 - Про Комиссию по антиамериканской деятельности
1:05:01 - Про изгнание Чарли Чаплина из США
1:05:33 - Про влиятельных симпатизантов СССР
1:09:23 - Пятидесятые и шестидесятые годы, эпоха постмаккартизма
1:14:25 - Про Карибский кризис
1:17:18 - Про оранжевую революцию в Иране 1953 года
1:20:25 - Про кубинскую революцию
1:24:28 - Про романтика Горбачёва
1:25:10 - Про антигероя Джорджа Буша-младшего
1:26:21 - Про критику книги Стоуна и Кузника
Аудиоверсия: oper.ru/video/audio/interview_yakovlev.mp3
Сайт Тупичок Гоблина: www.oper.ru
Гоблин в Twitter: twitter.com/goblin_oper
Гоблин Вконтакте: vk.com/goblin
Гоблин в Instagram: instagram.com/goblin_oper/
Гоблин в Facebook: goo.gl/GK13pD
Группа Вконтакте: vk.com/goblin_oper_ru

Published on

 

Apr 1, 2015

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 488
алексей май
А Мендосы знают что фашистов создали финансировали и вооружались США? Про айбиэм Форда дженерал электрик амэрикэн экспресс?
Coillcara
Coillcara Year ago
Где в книге написано про Польшу и как замечательно они выбрали свою коммунистическую партию? А нигде, это товарищ историк сам придумал. Практически Польшей с 1945 года руководил советский маршал Рокоссовский. Вот такая независимая страна была.
Valery Dorohov
Valery Dorohov 2 years ago
К слову, на обложке журнала Time приходилось бывать и Шапошникову и Коневу и Тимошенко.
Yevgeniy Maksimovich
This guy's is full of wisdom! God bless both of them.
Александр Бадаев
Сборная РФ по футболу, куча косоногих рекламных чмотей .РS я хоккеист
Andrew Zyazev
Andrew Zyazev 2 years ago
фильм описанный очень неплох !
Furai
Furai 2 years ago
Форрестол выпругнул не 1954 а 1949 ammoussr.ru/history/dzheyms-forrestol-russkie-idut/ Результаты расследования, готовые по неофициальным данным 31 мая, были опубликованы только 12 октября 1949 и содержали лишь короткое описание фактов. Так, говорилось лишь, что смерть Форрестола наступила в результате падения с 16 этажа, а что могло вызвать падение, не указывалось, что весьма любопытно, так как причина самоубийства должна быть установлена в любом случае. Эта неопределенность породила ряд конспирологических теорий в самих США.
kkazanzew
kkazanzew 2 years ago
В Магнитогроске рабочий передает меч солдату.
Михаил Киташов
Яковлев
Белый Господин
Очень интересно, но где Диментий?!
karver walker
karver walker 2 years ago
Будем читать.
Другоеимя Фамилиев
Конвергенция - идиотская вредная мечта о жареном льде. Нынешняя РФ - результат .
marsifox
marsifox 2 years ago
Маккартизм НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ. Он принял новые формы. А ответных мер со стороны России - "маккартизм по-русски", - к сожалению, нет.
Ebubbelz
Ebubbelz 2 years ago
45:00 - не в Челябинске, а в Магнитогорске
Vitalijus Jakubovskis
Спасибо
Фёдор Маркелов
Географическая справка: Село Чайковское в России существует. Находится оно в Крыму недалеко от Семфирополя. Есть в России конечно и город Чайковский в Пермском Крае. Но это город, а речь шла именно о селе Чайковское.
Анатолий Нигматуллин
У них Трумен, у нас Хрущёв- два сапога.
sergiospeck
sergiospeck 2 years ago
"неизвестная война" это вроде документальный сериал, старый уже. очень хороший причем, его по тв показывают до сих пор
Сырок по акции
Дмитрий Юрьевич! 45:00 в городе Магнитогорске
Hydrashock Hydrashock
я купил, читаю. крайне караул, вот. Хотя правде сказать - изучаю, не читаю. Крайне благодарен за совет к этой книге.
TarasOlegov
TarasOlegov 2 years ago
блин, рекламы кажется больше, чем самого ролика
Старлинг Девайсов
Спасибо. Интересно было бы узнать о Великой Американской депрессии. Тем более, что сейчас просматривается какая-то аналогия с ней. А то все книги или сухая околофинансовая аналитика, или соплежуйство типа "Гроздья гнева". А хотелось бы узнать, что там происходило вообще, со всех сторон, а не с одной какой-то.
Ivan Volkov
Ivan Volkov 3 years ago
Уважаемый Дмитрий Юрьевич, заранее извиняюсь за комментарий к видео, которому уже больше двух лет. Однако, просматривая сегодня данный ролик, с удивлением обнаружил небольшую неточность в словах вашего уважаемого гостя, а именно, на 1:10:22, Егор Яковлев сообщает, что "Хрущёв встречался с президентои Кеннеди на американской земле". Насколько мне известно из открытых источников, в частности из книги Алексея Аджубея "Лицом к лицу с Америкой", описывающей первый визит Никиты Сергеевича в США в 1959-м году, Хрущёв встречался на американской земле с президентом Эйзенхауэром. Джон Кеннеди же на тот момент не был ещё даже кандидатом в президенты, то есть смысла их вероятная встреча тогда никакого бы не имела. Далее по плану должен был последовать ответный визит Эйзенхауэра в СССР в 1960-м году, который сорвался из-за сбитого СССР американского самолёта-разведчика U-2 1-го мая того же года. Инцидент поставил точку в попытках улучшить отношения двух супердержав. Хрущёв, однако, побывал в Нью-Йорке в сентябре 1960-го на той самой сессии ООН, где он стучал кулаком с трибуны, выступал в Гарлеме, встречался с Фиделем Кастро и т.д. Встречался ли Хрущёв с Эйзенхауэром наедине в 1960-м году, доподлинно неизвестно. Скорее всего, нет, учитывая сорванную встречу в Париже и отменённый визит Эйзенхауэра в СССР. Для визита в штаб-квартиру ООН приглашений от США советскому лидеру конечно же было не нужно, что вызвало определённое раздражение в Вашингтоне. С президентом Кеннеди (разгар избирательной кампании которого как раз пришёлся на время сессии ООН в 1960-м) Хрущёв встретился в июне 1961-го года в Вене. Эту встречу называли впоследствии "худшим днём для Кеннеди", т.к. хорошо подготовленный к ней Никита Сергеевич (а дело было уже после провальной операции ЦРУ в заливе Свиней) в присущей ему прямолинейной манере заставил интеллигента Кеннеди пойти на уступки.
Олег
Олег 3 years ago
Уж не знаю что там в книге, но про миллионы изнасилованных немок вполне конкретно сказано уже во второй серии. Даже не знаю, смотреть ли дальше. И это проверенные факты?
Елена К
Елена К 3 years ago
Спасибо за интересную и очень содержательную лекцию. лектору отдельное спасибо. все очень доходчиво и ясно изложено, что могут немногие
Vlad Pihotsky
Vlad Pihotsky 3 years ago
расскажите, пожалуйста, что всё-таки произошло с Михаилом Евдокимовым?
Dmitry Puchkov
Dmitry Puchkov 3 years ago
Кто это?
Mark Chajev
Mark Chajev 3 years ago
+.
Степан Ребров
как мне нравится темный фон! и в темноте смотреть шикарно, глаз не выжигает и батарею планшета так не садит когда в наушниках слушаешь, а планшет лежит где-то . спасибо!!!
Степан Ребров
я видел этот дуратский мультик :) там еще был гремлин усатый, на Сталина смахивающий. :)
Игорь Т
Игорь Т 3 years ago
Купил. Интереснейшая книга, но на всю лавку она была единственная - дельная. Стояла среди вала вражеского шлака. Просочилась.
Joker9717
Joker9717 3 years ago
Дмитрий Юрьевич, скажите, будет ли разбор "творчества" Айн Рэнд? Дабы народ такое не читал.
Гун Астарт
Давно не появляется Егор Яковлев.
Мамонтов Олег
А где можно поподробнее прочесть об историческом голосовании на подводной лодке, чуть было не положившее начало ядерной войны?
Lune DeFroid
Lune DeFroid 3 years ago
Да это бред. Мне кажется именно бомба заставила японцев сдаться. Я не поверю что японцы сдались бы от поражения в Манчжурии. Ну бред это. Это как если бы Германия сразу после Курска сдалась. А вот стоило ли применять это оружие чтобы спасти своих солдат - другой вопрос. Но всё равно лайк, диалог интересный.
максим мачнев
Вы мне напомнили цитату из кинофильма""Обыкновенное чудо"" - Сейчас во мне проснулась троюродная тётя. Её любой мог убедить в чём угодно. Бедняжка восемнадцать раз была замужем, не считая лёгких увлечений. Вы делайте выводы из фактов а не из историков.Должна же быть своя голова на плечах.Думать за вас историки не будут.И еще вы мне напоминаете посетителя ресторана который заказывает то что ему нравится из блюд.Так вот история это не ресторан и поэтому кушайте то что есть!
Lune DeFroid
Lune DeFroid 3 years ago
Ну так а что ты хотел? Ну да, возможно(скорее всего) этот историк знает что-то лучше меня, но пытаться убедить меня в своей правоте наездами как-то глупо. Плюс, есть сотни других историков, например западных, считающих что бомба положила конец войне. Они тоже историки, а я никто. Их я должен слушать? Если нет то почему?
максим мачнев
Вы не верите мне или фактам? Если не верите мне то ладно.А вот если сомневаетесь в фактах то это другой вопрос.И очень нехороший.Но главное не это а то что если вам для вывода из известных(я подчеркиваю-всем известных фактов(ну может быть кроме вас )) фактов нужны недели чтобы сделать простейший логический вывод то как говорится: -Разруха не в клозетах а в головах !
Blood Pact
Blood Pact 3 years ago
В видео за тебя выводы сделал Егор Яковлев, который с вопросом знаком явно глубже и в исторической науке явно толк знает. Мне что-бы иметь собственное мнение по этому вопросу нужно неделями если не годами изучать только конкретно этот момент истории и все его составляющие
максим мачнев
Смотрите хронологию по дням. Для того чтобы сделать правильный вывод не нужно быть гением. Итак 6 августа бомбардировка Хиросимы.Через 2 дня, 8 августа мы объявляем войну Японии и начинается Маньчжурская операция. На следующий день 9 августа производится атомная бомбардировка Нагасаки.15 августа император Хирохито обратился по радио к своему народу. Он заявил, что страна решила принять условия Потсдамской конференции и капитулировать.Еще через три дня группировка японских войск в Маньчжурии капитулировала.К этому времени наши войска находились глубоко в тылу у японских войск и всем было понятно что японцы попадают в окружение.А если еще принять во внимание что уголь,электроэнергия и железной руды добывалась как раз в этом регионе(Япония как метрополия для промышленного производства зависела в основном от этих поставок из Маньчжурии) становится понятно почему Япония капитулировала. Так что делайте выводы кто принудил к капитуляции Японию.
Олег Ивановский
По поводу Хиросимы и Нагасаки: я лично считаю это карой за 37 миллионов убитых китайцев, и еще хрен знает сколько убитых японцами в остальном Тихоокеанском регионе. Считаю, что нужно было еще третью прямо на Токио бросать, мразям этим. По делам их да воздастся.
Na[IBrONAgTi] Nakzy
У нас историк в школе раньше работал, и, что странно, манера преподавания и общения подозрительно похожа....
Вячеслав
Вячеслав 3 years ago
мемориал в Магнитогорске а не в Челябинске тыл фронту если чё
Oleg Urmashev
Oleg Urmashev 3 years ago
Дмитрий Юрьевич, добрый день! А есть ли аудиоверсия? Сам разобрался, через поиск по сайту опер.ру. oper.ru/video/getaudio/interview_yakovlev.mp3
Григорий Малышев
Яковлев умный мужик. Ничего не скажешь.
Ильин Post
Ильин Post 3 years ago
неинтересно
Василий Петров
Считаю, что лайк в таких видео обязателен, контент интересный
Andrew Golubev
Andrew Golubev 3 years ago
отличная беседа, узнал много нового! Даже больше не о Сша, а скорей о Ссср, только взгляд с другой стороны
bm dc
bm dc 4 years ago
почему в видео нет красивых девушек?? что вам жалко что ли???!!!
птиц птиц
птиц птиц 4 years ago
аудиоверсия ненашлас
Сомма 091
Сомма 091 4 years ago
Про урода Гарика Трумэна хотелось бы услышать по подробней - это, действительно, такая гнида
El Malikov
El Malikov 4 years ago
Что за ЛОЖЬ!!!!!! Опять пропоганда , Русские фашистов, Шовинистов.... НЕ слушайте эти бредовые инфы...
Metall
Metall 4 years ago
У тебя проблемы...
Kolobud
Kolobud 4 years ago
Опоздал конечно с комментом, но вдруг... Раз уж речь зашла об истории США, интересно было бы послушать на тему их "Великого переселения" на "Дикий Запад". Гонка за золотом, за землей, фермеры-энтузиасты и прочие нюансы, которые так любит показывать голливудский кинематограф. И как всё это отразилось на построении их дальнейшей современной культуры и законодательства.
Tomas Andersson
Tomas Andersson 4 years ago
Кстати об этом есть неплохой минисериал от Спилберга под названием "Into the west". В котором, несмотря на объективно показанные ужасы и геноцид индейцев, рожают идею, что, дескать, есть как есть, мы, захватчики не плохие, жизнь така.
Andrey Motorin
Andrey Motorin 4 years ago
Жаль нет аудиоверсии. Практика аудиоверсий мегаудобна. Спасибо!
SubVision
SubVision 4 years ago
аудиоверсию не завезли D:
MPEG-8
MPEG-8 4 years ago
Не интересно.
Jake Stopnato
Jake Stopnato 4 years ago
Как Всегда приятно послушать знающих людей, узнал много нового. Сразу извиняюсь за плохой Русский. Мне кажется Вы забыли подметить главное об этом сериале. Первый раз на большом ( точнее у кого есть Showtime ) экране в Америке было показано, что все "промахи" Американский политики - есть мягко говоря не промахи, а в них есть система навязывая Американскому народу узким кругом людей. Книг на Английском языке написано об этом много (только кто-же их читать в наше время буде), но на экране в первый раз. Есть много фильмов и документалок о том как "мы облажались в Ираке"(и я Вас и вашего гостя уверяю, что о пробирке с жёлтым веществом обязательно напишут в Американских учебниках истории) или "мы были не правы во Вьетнаме" и т.д и т.п. Но всё это показано как "недопонимание" и "не осведомлённость" как бы так, "но мы всё равно самые, самые классные парни в мире". И так думает средний Американец ( поверьте мне, я здесь с 97го и люблю с людьми поговорить о политике). Это попытка Стоуна открыть глаза Американцу на всю американскую политику в целом. И да, о России он очень хорошего мнения и это хорошо, а то Русофобия здесь опять в полном разгаре.
Tomas Andersson
Tomas Andersson 4 years ago
Ваш русский язык вполне неплох, уж точно лучше, чем у половины русских, что присутствуют в комментариях на ютубе. По делу. Проблема больше в том, что люди, а уж американцы наверняка, мало читают. Вот если выпустить по данной книге блокбастер и килограмм 25 на человека комиксов, то, возможно, добавится осведомленности. Но и в этом случае это ничего не изменит. Им все равно, что у других.
К. С.
К. С. 4 years ago
Очень хотелось бы передачу про чистки коммунистов в США после войны
ivan petrovich
ivan petrovich 4 years ago
Спасибо большое. Настоящий историк-птица редкая в наше время. Удачи Вам и здоровья. Слушал не отрываясь, жаль, что таких людей в наше время мало кто хочет услышать.
Илья Панченко
Дмитрий Юрьевич, в моем родном городе Магнитогорске (Челябинская область) стоит монумент "Тыл фронту" - рабочий передает меч солдату.
Юрий С.
Юрий С. 4 years ago
бред полнейший
Wandererintaime zero
В США всегда были и есть люди в отношении которых не то что язык а даже мысль не поворачивается ,что бы против таких американцев воевать ! Это Жак Фреско , Джордж Лукас и Франклин Рузвельт ! В атомном проекте многие учёные США сознательно помогали советской разведке ! Т к понимали одной Америке обладать такой энергией чревато искушением использовать эту энергию как оружие ! Поэтому в самих американцах мы не видим врагов ! Мы их не боимся а уважаем ! А для этого надо больше не нарушать равновесия ядерных зонтиков ! Всё таки это средство сдерживания !
Stranger from Space
В 1945 г советская разведка знала о секретном и успешном испытании в США ядерного устройства и практически сразу началось создание плана ядерного удара по городам СССР ! Единственным средством доставки тогда был пропеллерный бомбардировщик Б- 29 и остановить его можно было только подальше от границ СССР ! Это одна из главных причин почему мы не могли уйти из Европы так как война и именно ядерная могла начаться в любой момент ! Варшавский Договор был ответом на создание НАТО ! Варшавский Договор мы распустили а НАТО не только остался но и пододвинулся к нашим границам ! Теперь надо доказывать о наличие у нас ядерного зонтика и меча ! Ядерный зонтик и меч это пока главный миротворец ! Но уже не главный но самый убедительный ! И лучше такое равновесие не доказывать Россия в одиночку может превратить планету в астероиды ! Эти технологии необходимы для освоения космического пространства ! Это значит планы уничтожения России должны выветрится из любых горячих голов ! Теперь надо думать о сосуществовании без войны так как такими технологиями будут располагать все космические государства ! Энергетический кризис это спекуляция !
Heretic404
Heretic404 4 years ago
Егор, проспитесь Говорите очень интересно Но с такими мешками под глазами - оратора жалко
Sergey Romanov
Sergey Romanov 4 years ago
Увидел ниже. Спасибо.
Sergey Romanov
Sergey Romanov 4 years ago
А что за книжку подарило российское отделение Юниверсол? Название, автора можно узнать?
Next videos
CGP Grey was WRONG
18:10
Views 805 044
Doing Doja Cat’s Makeup!!
16:30
Time to Talk..
17:18
Views 1 368 787
Don't be a Tourist
8:00
Views 989 942
Being replaced.
10:17
Views 485 833
I TOOK A PREGNANCY TEST...
26:12
Bonsai Fish Tank
11:16
Views 237 287
FUT 21 | Official Trailer
3:39
robot boyfriend
0:31
Views 211 028
100k
0:20
Views 253 340
We Need Some Time Apart
20:51
2HYPE Goes Shark Fishing!
43:23
Every Drive Thru Ever
10:36
WE DID IT
3:44
Views 1 500 287