Dark

Почему SpaceX обогнал Роскосмос за 6 лет | Блог Ходорковского

Михаил Ходорковский
Views 734 226
96% 7 085 257

Как и многие из вас на прошлой неделе, я с белой завистью смотрел запуск первого частного пилотируемого космического корабля. В такие моменты испытываешь гордость за человечество.
Но, порадовавшись за Илона Маска и NASA, невольно думаешь: а что у нас? Почему всего за 6 лет SpaceX смогла обогнать Роскосмос, сделав то, что Рогозин считал абсолютно невозможным? Давайте обсудим в новом блоге.
=============================
Предыдущий выпуск: ruvid.net/video/video-bGAJFnRp8iA.html
=============================
Плейлисты:
► Блог Ходорковского: bit.ly/MBK_Blog
► Ответы на вопросы: bit.ly/MBK_Q_A
► Интервью с Ходорковским: bit.ly/MBK_Interview
► Правозащита Открытки: bit.ly/MBK_P_O
=============================
Социальные сети:
► Twitter: bit.ly/MBK-Twitter
► Instagram: bit.ly/MBK-Insta
► Telegram: bit.ly/MBK-Telegram
► Facebook: bit.ly/MBK-Facebook
► ВКонтакте: bit.ly/MBK-VKontakte
=============================
#Ходорковский #МБХ

Published on

 

Jun 2, 2020

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 80
Михаил Ходорковский
Порадовавшись за Илона Маска и NASA, невольно думаешь: а что у нас? Почему всего за 6 лет SpaceX смогла обогнать Роскосмос, сделав то, что Рогозин считал абсолютно невозможным? Давайте обсудим в новом блоге.
Фредди Крюгер
Часто я езжу по Звездному бульвару по работе - ощущение декорации. Декорации современной европейской страны - и монорельс тебе, и здания модерновые, и телецентр с огромной башней , "Космос" , ВДНХ с ракетой и пр. Но ощущение имитации. Азия давит - духи бесовские . Я только когда в Строгино к себе приезжаю - эта азиатчина бесовская отпускает.
Still Dan
Still Dan 2 days ago
@Paul Proh Резонный вопрос. Но! Кто будет конфисковывать?
Пупкин Дима
@bns bns Гражданину России приглашение на родину не требуется. Если конечно он гражданин.
Владимир Борисов
де генрат, человека в космос начали запускать 59 лет назад, в чем обгон то?
Evgeny Rakhmanov
Вся беда, так называемых российских бизнесменов, как раз в том и состоит, что не хотят да и не умеют они строить, а только тащить и пилить. Рогозин он и есть чиновник. И до него чиновничество рулило российским космосом. А где российские бизнесмены? Михаилу бы трепаться надо поменьше, а сделать что-то полезное. А уж потом Маском восхищаться. Сколько молодых и в мире и в России хотят космосом заниматься. И технологии позволяют с небольшими затратами серьезные вещи делать. Задач-то море. Слабо?
Игорь Владимирович
Дядя Миша, красиво говорите, и очень умно. Всего-всего самого наилучшего вам!
Валера Валерьев
А у нас только воровать, профукивать и обманывать умеют. Все мозги из России уехали в США.
Краснов Андрей
Ну надо отметить несколько вещей - во-первых, Маск во многом уникален. Конечно он делает то, что появилось бы и без него, это верно, но он делает то, что делает - на 10-20 лет раньше, подтягивая за собой других. Надо быть крайне экстраординарным человеком, чтобы в эпоху коллективных достижений делать что-то действительно раньше других и делать успешно. Без Илона в США не было бы такого супер-успеха. Ну и конечно сама НАСА не смогла бы в прогресс, их заслуга в передаче космоса частникам. Без Илона новые ракеты все-равно бы появились и людей на своих ракетах они все-равно повезли бы, только на пару лет позже. Ну а Россия - текущая политическая власть растранжирила весь потенциал страны, после нее нам придется начинать чуть ли не с нуля, но я все-таки надеюсь на то, что гениальных людей у нас все еще много и они смогут когда-то выйти из тени. Зависит от людей
псевдоним Апостол
2,4 тысячи дизлайков.. вот интересно, чем же слова автора не понравились?? Есть иная точка зрения? Где можно с ней ознакомиться?
Василий Тютерский
Рогозин столько бабла гребет..... Какой там нах... космос???
Икиру & Технологии
Батутыч утрись
Vladimir HodarBur
Потому что в США разрешено все, что не запрещено законом. А в России все решает тупой начальник, что можно, а что нельзя.
Илья Романов
Может Tesla запустит производство народного автомобиля как сделал Форд со своей Model T или Фердинанд Порш со своим volkswagen жук. Хотя им и без этого сейчас комфортно. Очень интересная компания за которой хочется наблюдать
STAYLLove
STAYLLove Day ago
Михаил, снимите, пожалуйста, ролик о том, что конкретно вы и ваше окружение сделали, делаете и планируете сделать для повышения уровня жизни общества и для его развития? Думаю, данная тема будет интересна многим зрителям и поможет узнать лучше ваши дела. Заранее благодарю.
Сергей Mazunin
И фон Браун - СМОГ. Это на его ракетах взлетали спутники НАСА, летали астронавты от Шепарда до Армстронга
Мишель Джоловани
путиНЕТ .......
Злой Механик
Жалко вас Михаил. Колоссальные деньги и усилия вкладываете в развал России, а результата 0. Плохие инвестиции. Потому, что построены на мести а не на холодном бизнес расчете.
Александр Ощепков
Так точно!
Николай Данин
Изображение президента таким животным, говорит о его низком рейтинге и полном неуважении
Илья Новиков
15:14 И маленький паравозик тоже смог.
Make Money Easy With Friends
К сожалению, мы уже во всех отраслях не первые!
L0nelyMurder0nWinter
Я тоже хочу ракету запустить,но на селитре) Вот не знаю,будет ли что-то с ьоч. Зрения закона) Оно и взорваться может
Анонимус Анонимов
да что вы такое несете. Что там Фон Браун не смог. V-2 первая достигла границы атмосферы 106 км. До р7 все советские движки были копиями немецких. В ссср работали немецкие инженеры. Немецкую технологию восстанавливали с нуля.
АлександR Zinovev
Да все вовкино время уходит они чувствуют это, но сценарий уже писан только они Этого не знают😊наблюдайте перемены не за горами.
Serge Pavlovsky
Serge Pavlovsky 11 days ago
фон браун опоздал потому что 1) соревнования никто не объявлял и 2) первые ракеты штаты пытались строить своими силами, опасаясь нареканий на сотрудничество с наци. а когда ссср первым добежал и закричал "а теперь давай, кто быстрее", то штаты включились в гонку, подключили фон брауна и в два прискока обогнали ссср
Simple Simon
Simple Simon 11 days ago
Спасибо за то что вы делаете МБХ!
Taina T
Taina T 13 days ago
Рождённый ползать, летать не может!
Taina T
Taina T 13 days ago
А куда делось советское гражданское самолетостроение??? Тоже уничтожена высокотехнологичная отрасль
Make Money Easy With Friends
*Достигла дна, но оттуда совершат рывки*
Игорь
Игорь 14 days ago
Вот поэтому ты там, а мы тут. Будем делать Россию Великой и дальше!
Edward Andrews
Edward Andrews 14 days ago
Что примечательно, и мало кто об этом говорит, Маск собрал отличную команду, на 85% состоящую из молодых специалистов, средний возраст которых где-то около 30-и лет! И они все усердно и вдохновлённо работали и всего за каких-то 8.5--9 лет создали принципиально новый летательный аппарат! Именно эта молодёжь и кричала и прыгала и хлопала в ладоши от радости при запуске! Рёв стоял, как на рок-концерте!)) Вы всё это сами видели и слышали!) И им было чему так сильно радовться. Ведь эта ракета ИХ детище! Детище этих недавних юнцов! Ну а что в России? Закостенелый, лишённый вдохновения, неповоротливый чиновничий аппарат с сотрудниками за 40-50 лет, главным источником "вдохновения" которых являтся распил денег, а не какое-то там будущее! Это путинская Россия, чёрт побери!!! Это такая система! Так что не стОит удивляться тому, что, мол, "почему Маск, почему NASA, а не роскосмос???" Причина тут ясна, как ясный день: при путине Россия ВСЕГДА и ВО ВСЁМ будет отставать от остального мира! И чем дальше, тем больше! Это факт!
Дмитрий Зудин
Дык у них в 10 раз больше ресурсов. К тому же нахрена нам эта гонка? Нет, пускай с китаем соревнуются. К тому же количество негативных роликов про Роскосмос приводит к обратному эффекту и на людей в футболке NASA я теперь смотрю как на до****бов.
Володимир Олександрович
Корольов не в вашей сранє! Ваша срана його хотіла знищити!
Дима Новоселов
"Какое-то частное предприятие, появившееся с нуля в начале 2000-х годов, обошло в освоении космоса крупнейшую российскую государственную (!) компанию, основанную на колоссальных достижениях своего советского предшественника" - какие еще слова смогут лучше описать нынешнее положение дел в стране?
Владимир Родионов
Какое такое!?Клоуны за 9лет один раз слетали к МКС и полна жопа радости!Но при этом забронировали полеты на Российских ракетах ещё !Не уверены ребятки в своих силах!Одна бравада, как у детей!Миня как же ты опустился!Иди работай, иди, не позорь еврейскую нацию!
Make Money Easy With Friends
@Dark side of the Moon Ахахаха точно!
Dark side of the Moon
_при этом забронировали полеты на Российских ракетах ещё_ Союзы делают 2 года просто.
CJ Silenceman
CJ Silenceman 16 days ago
В этой проклятой стране никогда не будет прогресса. Это страна отрицательной селекции. Михаил, но как быть с тем, что Земля, скорее всего, плоская, а космические корпорации - студии, снимающие фильмы? И как вы лично можете объяснить, почему после пилотируемого полета на Луну ноги человеческой там не было больше (согласно официозу)? Разве это не подозрительно? Неужели та чудовищная ублюдочная "космическая гонка", в ходе которой погибло много людей, была всего лишь "понторезкой"? Что-то в этой истории слишком много темных пятен, не согласитесь? И почему Маск не достоин быть вашим "кумиром"? Разве он не замечателен? P.S. Несмотря на все вышесказанное, хочу заметить, что когда смотришь на приземление модулей (2:31), просто слезы наворачиваются - слезы гордости за нормальных людей.
Григорий Табак
Глаза защипало. Мне 29, никакого интереса к этой сфере, я не парился никогда, но вот что-то прям защемило в грудной клетке когда МБ рассказывал и про детство и про наших первооткрывателей в космосе. Пусть не я (хотя, если бы была культура, может быть, я бы в детстве заинтересовался и тоже пошел бы в технари), но хоть так вот сказать "эх, здорово, а наши то на Марс полетели и астероид там какой-то лазерами взорвали и летят на землю вместе с Хрензнаетчтотамитием, а у меня там друг Мишка ракеты запускает, вместе учились. А мой друг Мишка недавно от водки умер. И понт сейчас у нас не в космос лететь, а закладки шкурить и тачку постатусней
Григорий Табак
Чето разнылся я, работать надо. Но блин, так хочется гордиться собой и своими знакомыми, соседями, страной. А что-то не получается
Adamenico
Adamenico 17 days ago
Может есть смысл сравнивать Маска с нашими миллиардерами? Куда они деньги тратят, что создали, основали...
Alex Dmitrienko
Alex Dmitrienko 17 days ago
недавно роскосмос поучаствовал в разработке лифта, добавив туда фразу Юрия Гагарина. она звучит перед тем, как лифт отправляется.
Make Money Easy With Friends
*Ахахаха*
Артур Якупов
Четко и по делу! Лайк
Рафаил Абдразаков
Из-за чего кипишуйте? СССР в 60-ых летали. США, которым вы жопу целуете, все время в заднице были. Догнать не могут. Жаль вас, жертвы.
Make Money Easy With Friends
В том и суть, что при СССР все и было заложено, а сейчас что?
Иван Иванов
Автор, какой бред ты несешь....
Litvin Dmitry
Litvin Dmitry 20 days ago
Потому что Роскосмос в России
Andrew Pomelnikov
Andrew Pomelnikov 20 days ago
Потому что банда гопника способна только делить и вычитать.
Яков Игнатенко
Мишаня!!! У тебя руки - по локоть... Какой космос...? Иди в церковь...
future world
future world 21 day ago
Этот корабль маска и его команды впервые совмещает рабочую функциональность и дизайн интерьера в стиле будущего. Цвета скафандров и их покрой, внутренняя обшивка корабля, его подсветка. Я думаю, что дизайнеры вдохновлялись фильмами трон и обливион.
Диман Seph
Диман Seph 21 day ago
Все правильно сказанно . Особенно шутка про срок за paypal. Вспомнился Дуров сразу
MasterYOSky
MasterYOSky 21 day ago
Путина в международный суд по правам человека.
russguy1970
russguy1970 21 day ago
Маск молодчина!!!
Вадим Вадимов
Ходорковский опять врет как дышит. Почему ходорковский не вспомнить, что космическую программу США на которую тратять сотни миллиардов долларов не смогла обогнать Россию. Маск и его компания конечно молодцы а вам МБХ остается только зубами скрипеть от зависьти. Почему? А что вы сделали по сравнению с Маском имея компанию с 15 млардами долларов прибыли для развития России ? А ни хрена ты не сделал для страны. Только воровал налоги, переправлял наши деньги в офшоры (вместо того что бы вкладывать в страну как Маск). А Илон Маск сделал свою страну великой и при этом не взял у народа ни копейки. Так что нечего примазываться к славе Маска.
Зелимхан Хайдаров
Да я бы пробурил бы несколько шпуров на астепоиде).
vitl popov
vitl popov 22 days ago
Поэтому что цель маски развитие страны, а рогозина только для сэбе по зёрнышку и жопа толстая
алекс лыско
Илон Маск волшебник, круто очень...
Hejjesan Хейесан
Смогбы Маск создать Теслу в России ?нет,он бы ещё за пейпэл не отсидел 😂
Hejjesan Хейесан
Патриоты России есть тут ?что скажите в оправдание?
saer saer
saer saer 23 days ago
Несправедливо, что при разговорах о космической промышленности почти никогда не упоминается имя Келдыша. А он и его институт очень много всего сделали для развития космоса
future world
future world 23 days ago
Все никакой доли коммерческих запусков нет!! One web обанкротился. Космодром восточный логистически не выгоден. Казахстану за аренду платить надо.
Артем Яценко
Давай ты не будешь примазываться к достижениям Великой страны, к которой ты относишся только в части её развала. И всместо того чтобы всеми силами продвигать СВОЁ, ты продолжаешь его обливать грязью и критиковать, восхваляя достижния наших отпетых врагов, постоянно сующих нам палки в колёса. Маск занимался пром-шпионажем в России 90-х .. 2000-х, шныряя по кабинетам чиновников и пытаясь купить наши ракетные разработки. Сам он про это писал. И ясно как день, что какой-то объём технической документации и инфрмации он за взятки здесь "купил". Вот от туда, а не от его гениальности и старт успехов его Спэйсикса. У нас вся страна на ракетную отрасль работала, а он купил и оказался как с допингом на соревнованиях - достаточно было вложиться чтоб полученные разработки обкатать и добавить своих. Вуаля. Только России от этого ни копейки не перепало, а вложила она сумасшедшие объёмы и труда и ума и ресурсов в то что такие пром-шпионы в 90-е вывозили "купив" за жвачку. Соросом от тебя тхнёт за километр, Миша!
Андроид Воробей
Что предлагаете делать? Всё это и так все прекрасно понимают, но это лишь слова. Слова, слова, слова... Никто власть не отдаст, если это не попросить сделать. В России даже противостоящих партий нет, а те, что называют себя партиями: ЛДПР, КПРФ, СР, ГП, Родина - ничего не делают и не могут противостоять партии ЕР. Чтобы противостоять ЕР, нужно все мелким партиям объединиться в одну. Только так будет больше возможностей противостоять ЕР. Но они этого не делают, потому что им всё нравится, они у своей кормушки, каждый царёк в своём болоте. Кто тогда будет что-то делать в России? Кто организует, кто направит, кто профинансирует и прикроет? Толку об этом говорить, если ничего не предпринимается, чтобы что-то изменить? Пустословие... рейтинги... и пустота...
Alex
Alex 24 days ago
Рогозин вор и коррупционер... А Илон Маск нет... поэтому он всегда будет обгонять Рогозина и Роскосмос
юрий косачев
Пока что Маск у Рогозина в хвосте телепается .
natisk123
natisk123 24 days ago
ПОЧЕМУ НАШ. РОС КОСМОС НЕ МОЖЕТ ОБОГНАТЬ США!!!!!!!?????
юрий косачев
А что у США есть в космической сфере такого что нам нужно обогнать ?
Moto X
Moto X 24 days ago
....а зачем это все? По-моему и так все понятно было....Еще один толкователь нашелся
Надежда Смольянинова
А разве Королев советский? Бабушка из купеческого рода, Рос с нянькой, родился в 1907. Да и в 1938 году чуть не расстреляли.
Mari_ki
Mari_ki 24 days ago
Спасибо, Михаил Борисович! Интересно было узнать такие факты о Вас) Знать бы ещё как сменить эту власть. Ведь за простую бумажку, показанную на улице, за неправильное слово в сети или даже подозрение на "неправильное " штрафуют и сажают.. А что касается достижений, ну, хоть не за свою страну порададуемся, а за "злейших " наших врагов и виновников всех наших бед. Молодцы американцы!
Садам Хусейн
МАСК МОЛОДЕЦ ПОТОМУШТО ХОРОШИ МЕНЕНЧЕР . ТАГЖЕ ВСЕ ЕТИ ИНЖЕНЕРИ КОТОРИ УШЛИ В США НАВСЕГДА . ЛЮДИ КАТОРИЙ НЕВКОМ СЛУЧИЙ НЕВЗЯ БИЛЛО ОТПУСКАТ ИХ ИЗ СТРАНЬ.
Igor Petrenko
Igor Petrenko 24 days ago
Михаил вы комментарии удаляете? поймите есть частное мнение а есть факты...хорошо что я сохранил....
maxartfom
maxartfom 24 days ago
он такойже частный как ты невиновный
Michael Corvis
Michael Corvis 25 days ago
Ты крут чувак!=0 Символичные штуки очень устраивал)
N3KI7
N3KI7 25 days ago
Я могу сказать одно... ПОТРАЧЕНО
Олег Марченко
Шо ты мелыш? Если бы не Фон Браун никто бы в космос не полетел.
Mister x
Mister x 25 days ago
Очень жаль, что здравомыслящих и неагрессивный русских как вы так мало. Большенству вместо поиска новых идей и развития одно победобесие и воровство территорий у соседей в голове. И ведь даже не задумываются как это так что побежденные ими немцы давно живут в разы лучше их, казалось-бы победителей...
Виталий Серт
Молодцы американцы! Страна лидер почти во всем.Рынок возможен только при настоящей демократии.
юрий косачев
Эти лидеры только в 2020 году смогли повторить технологии СССР 60 летней давности . ХА ХА ХА
Андрей Васильев
Немного странно слышать от Ходорковского разоблачение Рогозинских миллионов. Нет нет нет.
Se Ti
Se Ti 25 days ago
👍👍👍👍
Валерий Фомин
Браво!
Alex Von
Alex Von 26 days ago
Все верно,Михаил Борисович.
Константин Трутнев
Миша, ты сам веришь о чём говоришь?
Дима Шумаков
Приятно слушать все понятно лично вам я верю. Вовка пупкин врет виляет канкретный гад диктатор
SHazvan fedosovatoman
РУГАЙ МИША РУГАЙ НАС !!! ДА ТЫ ПРАВ !!! Маск ? Да!!! БЛ. ЛЮБЛЮ ЕГО !!! Мечтатель!!! Ок ,Что ТЫ МИХАИЛ ПРЕДЛАГАЕШЬ КОЛЬ ТАК ПЕРЕЖИВАЕШЬ ЗА РОССИЮ ЗА ЛЮДЕЙ ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! ВСЕ ТЕБЕ НЕ ПОКАЙФУ ЮКОС ЗАБРАЛИ ПУТИН НЕ ХОРОШИЙ,Россия плохая , ЗЛОЙ ТЫ ЧЕЛОВЕЧИШКА НЕГАТИВ ОДИН ОТ ТЕБЯ ! ВОТ МАСК СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК У НЕГО ВЫШЛО !!! А У Тебя?
Виктор Красников
Такие как Ходорковский растащили страну, теперь о просвещении народа задумался. Что же сам не вкладывал в космос в 90-х, теперь Путин виноват. А как на счёт 50 миллиардов долларов? не в этом ли дело? и с кого хочешь в очередной раз поиметь. А что сделал Илон Маск, НАСА ввалило в него в два раза больше денег , чем российские запуски и что в результате, там половина произведено в РФ. Люди тырят деньги и в больших количествах, как Ходорковский.
Фил Роот
Фил Роот 27 days ago
6:47 Рогозин и Маск? Рогозин и Брайденстайн, мы же глав космических отраслей рассматриваем.
Фил Роот
Фил Роот 27 days ago
Достижения Фон Брауна принижать не стоит. Не было бы его и не было бы советской космонавтики. Вообще никакой космонавтики не было бы. Какая бы хорошая СК не была, на Луну они так высадиться не смогли. Что уж говорить, Королев вполне мог бы и умереть в тюрьме или быть расстрелянным.
Фил Роот
Фил Роот 27 days ago
Еще хуже другое. Была Энергия и её модификация многоразовая. Полностью многоразовая, т.е. основной и разгонные блоки имели аэродинамическую посадку. И все это пролюбили. МИК обрушился в 2002, т.е. 2 года было у путинской администрации, чтобы вывести все оттуда.
Наталья Борисова
Как то всё печально у нас... есть хоть где то просвет и надежда на будущее - светлое и радостное?
TerrorING 06 Katastroffa
Времени на раскачку нет,но 20 лет есть.
Next videos
Ramil' - Сияй
2:02
Views 240 318