Dark

"Лео Бокерия. Сердце на ладони". Документальный фильм

Чтобы перечислить все звания и регалии этого человека, не хватит и целой машинописной страницы. Лео Бокерия - легенда отечественной медицины, почетный член десятка академий и научных организаций, учитель и общественный деятель, а главное - блестящий хирург, который каждый день держит человеческое сердце на своей ладони. В нашем фильме мы расскажем уникальные истории пациентов, которых спас Лео Антонович Бокерия.
Он сделал все возможное, чтобы стать лучшим кардиохирургом - учился без устали, искал новые методики… Спустя долгие годы обучения и тысячи часов труднейшей практики Бокерия возглавил центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и превратил эту клинику в одну из лучших в мире.
Наша съемочная группа уже закончила съемки, когда вышла новость о том, что знаменитый хирург смещен с должности в связи с почтенным возрастом. На посту главы центра имени Бакулева Лео Антонович провел 25 лет. Теперь он президент центра.
Фамилия Бокерия для многих - это символ надежды. Но мало кто знает, что он сам появился на свет и добился успеха вопреки многим обстоятельствам. Лео Бокерия родился в небольшом городке в Абхазии, рос без отца в многодетной семье, и шансов на то, чтобы выбиться в люди, у него было совсем немного… Его успех в большей степени явился результатом осознанного титанического труда. Лео Антонович - человек стальной воли и терпения, как и положено настоящему врачу.
Сам о своем секрете успеха Бокерия говорит просто - он всегда учился. Хирург одним из первых в нашей стране начал осваивать новое направление в лечении больных - метод гиперболической оксигенации, при котором операции проводят при повышенном барометрическом давлении кислорода. Если проще - это как проводить операцию, находясь на глубине 25 метров под водой. Под таким давлением Бокерия оперировал суммарно более 200 часов… В 1973 году он защитил докторскую диссертацию по этой теме, а в 1976 году получил Ленинскую премию за работы в этой области.
Новый метод позволил спасать детей с врожденными пороками сердца и даже больше. Мы расскажем историю Александра Балмасова - 45 лет назад он… родился в барокамере! У его мамы был тяжелый порок сердца, и благодаря помощи врачей она смогла выносить и родить ребенка.
В практике хирурга тысячи успешных операций, но среди этих блестящих удач были, конечно, и потери… Однажды Бокерия оперировал молодого человека с редким врожденным заболеванием сердца. Врачи сделали все, что могли, но спасти пациента уже не было возможности. Отец умирающего вошел в ка

Entertainment

Published on

 

Dec 22, 2019

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 0
Next videos