Dark

Екатерина Шульман: Соучастие, уклонение, ответственность.

Schools of Political Studies
Views 12 143
96% 389 15

Екатерина Шульман (Россия), политолог.

Published on

 

May 5, 2018

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 25
Наталья Березкина
Значит я достигла довольно высокого личностного развития, если способна к самостоятельному мышлению и не боюсь заявлять то, что опрокидывает устоявшиеся затхлые понятия о каких-то явлениях. Окружающие тетки и даже мужики с куриным мышлением приходят в оторопь от такой крамолы и или смотрят оловянными глазами или зовут на помощь свое дремучее окружение. Люди с пониженными мыслительными способностями вообще склонны к наступлению толпой: не можем задавить интеллктом-задавим массой!мы правы просто потому, что нас много, а ты одна. А назовешь их невежественными-затаивают обиду и пытаются при случае ущипнуть и укусить. Утверждают, что у образованной женщины круг интересов ограничен шмотками, детьми , кулинарией и дай бог путешествиями или концертами.Но ведь низкий интеллект не скроешь-он обязательно вылезет во всем своем уродстве стоит им открыть рот
Saint Brook
Saint Brook 4 months ago
Катя ушла от пулеметной подачи информации, стала говорить размереннее, теперь лекции -просто мёд.
Дмитрий Лебедев
Начала за здравие,кончила за упокой.
Lumikki Liu
Lumikki Liu 10 months ago
снижение числа насильственных преступлений? в россии? она, что, обдолбанная?
Владимир Любовский
Очень очень
Лариса Ктиторова
Сколько интересных мыслей. Перевариваю.
Viktor Synapse
Снижение уровня насилия наблюдается всю историю существования человека. И в Библии сказано, что кроткие наследуют землю. Я атеист, но сказано верно.
BURUNDUK IVANOVICH
Все хорошо, вот только Аристотель не по английски говорил, Екатерина :^)
Денис Муха
Денис Муха 2 months ago
Но наиболее близкий к древнегреческому тексту перевод, как и в 99,9% случаев в английском, а потому часто цитируется эта литература именно на английском.
Иван Макеенков
Жжёт!
Инна Перцовская
Восхитительно!
Алексей Братухин
Черт возьми, как она умна! Приятно послушать, да и посмотреть тоже, чего там))
А Р
А Р Year ago
ВЫ пристрастны))))
Vladimir Pevtsov
Катя превратилась в интеллектуального проповедника с миссией просвещения... Новая интеллектуальная церковь...
C. H.
C. H. Year ago
Ах, Екатерина, просвети и утешь нас сирых, расскажи, как все обстоит на самом деле! И кстати, Аристотель по-английски не говорил, помнится мне.
Vladimir Strelets
19.33 Про большой тренд. Я назвал бы еще больший тренд, внутри которого можно себе выделить тренд увеличения цены человеческой жизни. Этот тренд называется ПЕРЕХОД ИЗ ДИКОСТИ в европейскую ЦИВИЛИЗАЦИЮ. Вот уж действительно, все страны стремятся совершить этот переход (кроме тех, кто и создал эту самую современную европейскую цивилизацию; они создают следующие ее версии). Ареал дикости составляют страны с автократической системой управления. Речь идет о странах бывшего СС и странах Америки южнее США. Та Азия, которая не перековалась в Европу (может никогда и неперекуется), стоит отдельно. Автократическая система управления простирается от вершины (где обитает главный автократор) до самого низу (до "местного уровня"), где хозяйничают ставленники автократора. Управление осуществляется в интересах верхнего класса. Наличие обширного несамостоятельного нижнего класса и отсутствие влияния среднего класса является условием стабильности автократии. Современная европейская цивилизация формируется на основе демократического уклада. Демократия необходима только среднему классу. Он нуждается в ней как в системе управления, которая позволяет реализовать стремление к благополучию и законным путем его сохранить и передать детям. Демократия гарантирует функционирование социальных лифтов. Поскольку демократия нужна одному классу (среднему), она устанавливается путем САМОУПРАВЛЕНИЯ представителями этого класса. Демократия сопряжена с самоуправлением. И наоборот: там, где нет самоуправления, там есть автократия.
Natalia Sergutina
Vladimir Strelets в
Vladimir Strelets
2.25 Классификация - единственный способ совладать со сложностью и многообразием воспринятого сознанием мира. Это мы как бы понимаем по умолчанию. 9.09 Психологические эксперименты говорят не о подчиненности людей инструкциям, а о проявлении механизмов ВЗАИМНОГО СОГЛАСОВАНИЯ различных частей системы. Люди стремятся сохранять целостность системы, они улавливают системные алгоритмы поддержания целостности и следуют им в соответствии с выпавшей им ролью. А вот качество системы вполне соответствует качеству людей. Американцы создадут одну тюрьму, русские - другую. Потому что американская и русская системы жизни в корне отличаются одна от другой. 9.57 Да, карательная медицина тоталитарных государств определяла цельных личностей как психопатов и заключала их в спецпсихушки. И конформисты молча с этим соглашались. Я понимаю чем можно оправдать такую брутальную классификацию незаурядных личностей (на здоровых и психопатов) - желанием сохранить себя для семьи и общества (семья и общество, действительно, нуждается в таких, как Екатерина, выдающихся личностях). Тем не менее, замечу, что можно классифицировать и иначе. Скажем, Андрея Сахарова я не относил бы к классу психопатов. Я отнес бы его к классу выдающихся психически здоровых личностей. Тут следует упомянуть о т.н. "масштабе личности". Из наблюдений мы знаем, что случаются такие особи, которые обнаруживают в себе совершенно незаурядные способности. Далее они обнаруживают, что для реализации их способностей подходит значительно большее сообщество людей, чем, скажем, семья. Это большое сообщество (для его выживания или развития) нуждается в активности такой выдающейся личности. И выдающаяся личность (если она к ее способностям имеет еще и достаточную энергию и силу духа) принимает выпавшую ей социальную функцию. И становится в определенном смысле лидером. Если дело происходит в тоталитарном государстве, в котором несанкционированные лидеры не предусмотрены уставом, такого выдающегося объявляют психопатом и сажают в спецпсихушку. В странах становящейся демократии таким лидерам тоже не сладко (вспомним Лютера Кинга), но там их не считают психопатами. Благодаря активности таких лидеров сообщества людей развиваются в сторону цивилизации. В отличие от сообществ прочих животных, которые никуда не развиваются.
Алексей Кабицкий
У психопатов нет целостной системы ценностей, они себя не соотносят с вневременными ценностями и общественными идеалами, в отличии от великих личностей. Эти идеалы ими постулируются теоретически и жизнь текущая сравнивается с этими идеальными формами общества. И чем система ценностей органичнее, тем человек здоровее
Margarita Babovnikova
Это закрытый семинар?
xseniaxx
xseniaxx Year ago
Пропаганда это моральное насилие , способов отстраниться полностью нет . Если только в " таежный угол".
BURUNDUK IVANOVICH
Ставить свои личные интересы выше всех остальных - самая действенная контрпропаганда имхо. Звучит не красиво, зато как эфективно ;^)
Леонид Хлебов
Пропаганда - это распространение веры по определению. Любого, участвующего в дискуссии при желании можно назвать пропагандистом, а уж журналиста и лектора тем более.
СветланаИвановна Берендеева
Абалдеть!!! как хорошо
Кира Силаева
Спасибо! К сожалению, в лекциях Екатерины нынче намного больше пессимизма. Но, опять же, спасибо за объективность.
Next videos