Dark

Гармония. Урок 1. Теоретический курс. Ноты в описании

Guitar4Students
Subscribe
Views 14 236
98% 140 2

Привет! Меня зовут Игорь Кушнир. Я преподаю гитару уже 14 лет, но не менее увлекательно для меня заниматься с учениками теорией музыки. Теория музыки расширяет музыкальные границы.
В этой серии уроков мы будем разбирать основные вопросы сложной теоретической дисциплины - гармонии. Я постараюсь объяснять всё очень доступным языком, если же что-то не ясно, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Успехов!
Ноты первого урока: goo.gl/wBY9vD

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 25
Игорь Владимирович
супер, это то, что я искал, нормальное объяснение
Guitar4Students
Guitar4Students 14 days ago
Дальше, если пойдёте по этим урокам, не учитывайте "правило" скрытых октав... При движении баса скачком они неэффективны и всегда допустимы, их стоит учитывать только при мелодическом скачке и то только вверх, но об этом позже. Скоро возобновлю работу над уроками по гармонии, сделаю объёмный курс и устраню мелкие недостатки первых видео. Немного опыта не хватало на том этапе. Следите за новыми видео, возможно на другом канале будет, всё-таки этот посвящён гитаре :)
Екатерина Шалашина
Спасибо Вам за Ваш труд, все очень интересно и понятно рассказано
Irina Nikulina
Irina Nikulina Month ago
Спасибо!
Пианино С Ириной Булаховой
А как называется программа, подскажите пожалуйста
Пианино С Ириной Булаховой
Guitar4Students спасибо 😊
Guitar4Students
Guitar4Students Month ago
MuseScore
Пианино С Ириной Булаховой
Как можно дизлайк поставить? Низкий поклон Вам. Удачи и успехов.
Василий Николаев
Тебе, парень, самому бы некоторые вопросы - особенно, что касается перекрещивания голосов - проработать не мешало бы; и не мешало бы этот важный момент знать чуточку поглубже. А то ты сам в этом, видимо, плаваешь. Гармония - это очень серьезный раздел музыки, который должны преподавать либо теоретики, либо композиторы (профессиональные композиторы, с консерваторским образованием!) но не мальчики-гитаристы.
Василий Николаев
@Guitar4Students На личности стал переходить первый как раз ты: "опускаться до фамильярности", "человек с таким характером" и прочее - что это за разговор?! И при чем тут вообще - "советское образование"? С какого-такого боку-припёку? Короче, ты меня уже достал. Если ты сам прекрасно воспитан, если и тебя более благородный характер, если у тебя множество других положительных качеств, которые мне и не снились - стань умнее и выше: прекрати препираться. Продемонстрируй на деле свой благородный характер. Или у тебя тяга к словопрением?Тебе надо, чтобы твое слово стало последним и решающим?! Все никак не успокоится...
Guitar4Students
Guitar4Students Month ago
@Василий Николаев не сомневался, что человек с таким характером, в бессмысленном споре, который создал сам из воздуха, в конце концов перейдёт на личности. Это так по-русски. В который раз убеждаюсь в плохом советском образовании. Логики ноль, этика круглый ноль. Напичканный кучей знаний человек, но лишённый критического мышления так себя и ведёт, набрасываясь на того, кто думает иначе. А между тем, если бы вы не забыли элементарный вопрос про перекрещивания, которые, скорее всего, перепутали с ложными перекрещиваниями, всего этого диалога бы не случилось. Успехов.
Василий Николаев
@Guitar4Students Возраст здесь не при чем - просто к слову, между прочим. Даже наоборот: если выясняется, что у меня где-то - "слабое звено", то мне совсем не унизительно обратиться за консультацией к тому, кто младше меня, но более продвинут в данной, интересующей меня, сфере. Опыт - уж не знаю, насколько у меня большой опыт, а уж тем более - знания! Самому о себе судить трудно и это не будет оъективно. К знаниям стремлюсь и тоже - сколько живу, столько учусь; как говорится: "век живи, век учись". И если кто-то о себе заявит, что он все постиг-всего достиг, то это значит что он, фактически - полный прфан и невежда. И я во вяком случае отнюдь не считаю себя постигшим все глубины в области теории музыки - это очень необъятная сфера. Что же насчет фамильярности - я по своему разумению, не считаю, что я с вами разговаривал так уж фамильяно-панибратски. И это не то, на чем стоит фиксироваться и "паузироваться"... Выйдите на рабоче-пролетарскую окраину вашего города, пообщайтесь с томошним контингентом публики, и там вам покажут настоящий панибратский тон...Я же поговорил с вами просто в свободном, вольном стиле; и уж совсем не ставил перед собой цели вас зацепить и унизить - тот, кто воспитан, образован, знает себе цену и внимания-то на такое сроду не обратит. Если вы человек без комплексов и не страдаете болезненным самолюбием - будьте по-проще. Или все же страдаете?...
Guitar4Students
Guitar4Students Month ago
@Василий Николаев не претендую на глубочайшие знания предмета, как бы вам этого хотелось (в смысле найти на просторах Ютуба первоклассные уроки, да ещё и в полном объёме). Но я учусь, чем больше учусь, тем больше понимаю, сколько всего ещё можно постичь. И два года назад я остановился, хотел приобрести побольше опыта и знаний, чтобы сделать курс лучше. Будут силы, время, обязательно сделаю, по-своему, как сумею, и вы сделайте, многим будет полезно и интересно. PS. Разница в возрасте и больший опыт/знания позволяют так легко негативно интонировать, даже не паузируя, опускаясь до неприятной фамильярности? (р.в.)
Василий Николаев
@Guitar4Students Этот учебник, мой дорогой, я проштудировал еще тогда, когда вы "под стол пешком ходили", а популярен он на постсоветском пространстве уже не полвека, а уж, наверное, лет 70 как минимум - ну и что дальше?
Колхоз TV
Колхоз TV 2 months ago
спасибо огромное! если бы не вы, то я бы дальше сидел на парах гармонии и нифига не понимал
alex alex
alex alex 3 months ago
А где 2й урок???
ИIKITA KRUTYKH
ИIKITA KRUTYKH 5 months ago
J-Dog, ты ли это?
Sophie Mouette
Sophie Mouette 6 months ago
Спасибо огромное!!! Готовлюсь с вашими уроками к поступлению в Римскую консерваторию (на магистра)
Мирный воин
Спасибо за урок! Но что-то не могу найти у вас 3-й урок?
Лалиева Эллина
@Guitar4Students мы будем с нетерпением ждать 💥💓
Ярослав Чекіт
@Guitar4Students спасибо, очень ждём
Guitar4Students
Guitar4Students 6 months ago
Вообще будет полный базовый курс, но сейчас не могу работать на Ютуб
Guitar4Students
Guitar4Students 6 months ago
Он будет, но не скоро :(
alik1dio
alik1dio 7 months ago
Вот 2 таблицы с диапазонами голосов. Они разные. Почему и какая из них более правильная? hkar.ru/Zllt
Guitar4Students
Guitar4Students 7 months ago
Везде всё относительно! В уроке рекомендуемые диапазоны из учебника Абызовой. Единственное, я бы немного расширил диапазон тенора на терцию-кварту вверх и вниз!
Beatloman22
Beatloman22 7 months ago
Большое Вам спасибо за урок! Хотелось бы ещё спросить, посоветуйте, пожалуйста, каким учебником по гармонии можно заниматься самостоятельно студенту?
Guitar4Students
Guitar4Students 7 months ago
Если вы студент училища, начинаете с нуля, то советую "Бригадный" учебник, 4 автора Дубовский, Соколов, Евсеев, Способин.
Armen Babayan
Armen Babayan 10 months ago
Скажите пожалуйста, какую программу используете?
Guitar4Students
Guitar4Students 10 months ago
MuseScore
Максим Ипатов
Очень интересно. Подача то что искал, спасибо большое
София Филиппова
Здравствуйте, Игорь! Подскажите, пожалуйста. Это видео - первый урок теории , остальные видео - только решение задач. Где можно найти последующие уроки именно по теории музыки?
Guitar4Students
@Lucky Girl напишите мне лично ВКонтакте: vk.com/go6oni6
Lucky Girl
Lucky Girl Year ago
@Guitar4Students здравствуйте Игорь,собираюсь поступать в этом году ,те через 5 месяцев,окончила муз училище 5 лет назад и гармонию позабыла..а сдавать нужно(гармонизация мелодии...анализ произведения)поступаю на хоровое народное пение.как думаете ,реально ли восполнить знания за это время,?и еще,к сожалению у меня в городе нет педагогов,которые могли бы помочь мне в этом деле, берете ли вы дистанционное репетиторство???
Guitar4Students
Планирую сделать! Вскоре начну выпускать новые теоретички по гармонии!
stratocastro
stratocastro Year ago
Скажите, пожалуйста, почему в широком расположении ми-мажор (конец первой части) нельзя взять на октаву ниже?
stratocastro
stratocastro Year ago
1:03, последний аккорд@Guitar4Students
Guitar4Students
На какой минуте?
Jarre IP57
Jarre IP57 Year ago
умный, деликатный педагог, спасибо!
Malik Ismaylov
Очень хорошо объясняете👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Андрей Чалышев
7 минута. ага, вы это Алябьеву скажите. или вы не слышали его хоровые произведения? А современных питерских композиторов слышали? Вальс при свечах. Басы поют и ре и ми. и вот на ми действительно теряют характерный окрас голоса. Но до все и басы 1 и 2 поют уверенно. А внизу и соль и фа, даже ми многие в любительском хоре берут весьма громко и с окрасом.
Guitar4Students
Андрей Чалышев, это учебная практика, а не художественная. Недавно я консультировался с первоклассным теоретиком, и, как оказалось, я слишком вольготно интерпретирую некоторые теоретические моменты именно в рамках учебной практики. Как-то натыкался на ролик, - западный подход, там вообще не рекомендуется опускать бас ниже "ми" большой. Опять же в учебной практике. Сделайте и вы уроки. Думаю, многим будет полезно.
Дмитрий Гуменюк
Лучшие уроки.Спасибо Вам!!!=)
Вячеслав Радченков
Основной звук в аккорде это же тоника, прима это интервал, он же унисон. Но в аккорде примы быть не может.
Guitar4Students
Вопрос был в том, что наш товарищ называет тоникой основной звук (приму) любого аккорда/функции, в то время как тоникой называется только первая ступень лада. Даже трезвучие, строящееся на 1ой ступени лада принято называть тоническим трезвучием, а "тоникой" его в народе называют сокращенно. По вашему вопросу всё просто. В мелодии может быть любой тон аккорда в конце задачи!
ГармонияNext
Guitar4Students то есть, если задача закончится не на приме, а на терции тонического трезвучия, следовательно, она закончится не на тонике?)
Guitar4Students
Нет никаких проблем, если вы хотите называть основание аккорда тоникой. Смысл вряд ли изменится, звучание то же. Цели этих уроков по гармонии, не просто выучить наборы аккордов, а выучить всевозможные гармонические обороты от музыки эпохи классицизма до позднего романтизма, а самое главное научиться классическому голосоведению.
Guitar4Students
Найдите классический программный учебник "Бригадный" по гармонии. Авторы: Дубовский, Соколов, Евсеев, Способин.
Вячеслав Радченков
Guitar4Students да не, у меря вполне обычный учебник по элементарной теории. 61 года еще. Как и гармония. Есть конечно фред герц с гармонией для гитариста. Но нигде такого не видел. Но собственно у Попова в аппликатурном мышлении гитариста каа и у Гатри Гована чаще как раз идет упоминание ступеней чем их названий. Утверждают что гитаристу ступенями мыслить проще. Хотя я как то сразу интервалы учил и мне по названиям легче.
Lem DaisyDee
Lem DaisyDee 2 years ago
спасибо огромное за то, что вы делаете!!!😌
User 93
User 93 2 years ago
Спасибо! Все доступно и понятно) Ждем 2-го урока)
Guitar4Students
Guitar4Students 2 years ago
*_Будет. Обязательно!_*
lost
lost 2 years ago
спасибо
Next videos