Dark

Гармония (Теория) Урок 2 Соединение главных трезвучий Ноты в описании

Guitar4Students
Subscribe
Views 6 276
98% 62 1

Ноты второго урока: goo.gl/uzPSa9
Привет! Меня зовут Игорь Кушнир. Я преподаю гитару уже 14 лет, но не менее увлекательно для меня заниматься с учениками теорией музыки. Теория музыки расширяет музыкальные границы.
В этой серии уроков мы будем разбирать основные вопросы сложной теоретической дисциплины - гармонии. Я постараюсь объяснять всё очень доступным языком, если же что-то не ясно, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Успехов!

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 19
Zebra Witch
Zebra Witch Month ago
Спасибо большое за практические занятия, подписалась на канал.
Dover
Dover Month ago
Куда Вы пропали? Хотелось бы лицезреть продолжение курса гармонии!!!
Guitar4Students
Guitar4Students Month ago
До лета выйдут новые выпуски, в новом качестве, новой форме. Будет интересно!
Adam's Channel
Adam's Channel 4 months ago
И еще Игорь, вы говорите тут скрытая октава. Не подскажите где она не могу понять 21:22
Adam's Channel
Adam's Channel 4 months ago
Спасибо Игорь. Очень помогают ваши уроки
Guitar4Students
Guitar4Students 4 months ago
Это неэффективные скрытые октавы, их никто уже давно не учитывает и мы не будем. Скрытые октавы (и квинты) принято учитывать при восходящем скачке в мелодии в прямом движении с басом. Эта тема будет дальше при соединении секстаккордов с трезвучиями. Там и обращайте на это пристальное внимание! Здесь (при соединении трезвучий с трезвучиями) смело опускайте этот момент.
Adam's Channel
Adam's Channel 4 months ago
Игорь я снова вернулся к вашим урокам. У меня к вам вопрос. Правильно ли я понимаю что при соединений аккордов в терцовых соотношениях соединение может быть только гармоническим, так как при мелодическом соединении образуются параллельные квинты?
Guitar4Students
Guitar4Students 4 months ago
Всё зависит от ведения голосов в определённых направлениях. В одну сторону не будет нет нарушений, в другую будут квинты... Также можно пробовать ненормативное удвоение, смену расположения. Соединяйте всеми способами и находите варианты без нарушения правил классического голосоведения и всё будет ок.
Алина Королек
супер
Акнур Рахметова
Здравствуйте! Подскажите, на каком нотном редакторе набираете ноты?
Акнур Рахметова
@Guitar4Students спасибо!
Guitar4Students
Guitar4Students 4 months ago
MuseScore
Beatloman22
Beatloman22 7 months ago
Спасибо за урок! :) Но хотелось бы узнать по подробнее насчет скрытых октав
Guitar4Students
Guitar4Students 7 months ago
Скрытые октавы в данном случае (бас скачет в том же направлении с мелодией и приходит в тот же тон на октаву/две/три ниже) неэффективны, то есть не ощущаются. Здесь их можно допустить и все так делают. А вот когда скачок в мелодии (сопрано) вверх и бас движется плавно вверх в тот же тон, то эти скрытые октавы эффективны (уже различимы на слух и похожи на параллельные). Но этот тип скрытых октав и квинт будет при соединении секстаккордов. Сейчас не учитывайте неэффективные октавы, это была моя ошибка рассказывать учениками про неэффективные параллелизмы раньше времени.
Дария Островская
А почему Вы стараетесь избегать скрытых параллельных актав?
Дария Островская
@Guitar4Students Спасибо большое!
Guitar4Students
Guitar4Students 8 months ago
В общем, не заморачивайтесь, при плавном движении мелодии не приходится говорить о скрытых параллелизмах.
Guitar4Students
Guitar4Students 8 months ago
Это "по-старинке". На самом деле скрытые параллелизмы нужно учитывать только при скачке в сопрано, а не как здесь в басу! Причём московская школа "запрещает" и восходящий и нисходящий скачки в сопрано, а вот питерская школа разрешает нисходящий скачок в сопрано приводящий к скрытым квинтам/октавам.
Дария Островская
А общий звук, можно любой брать при гармоническом соединении или только приму?
Мария Корчагина
Любой
Vadim Fedorov
Vadim Fedorov 5 months ago
любой
Дукталес
Дукталес 11 months ago
спасибо!
Ирина Фролова
Здравствуйте.Извиняюсь за невежество или за поспешность,но хотелось бы сразу понять:чем аккорды по мелодии(все штили(тоже интересное название,хотя логичнее шПиль,т.е.тонкая оконечность)направлены в одну сторону)отличается от гармонизации мелодии.Если не затруднительно.Заранее спасибо.
Guitar4Students
Нужно разбирать каждый конкретный случай. Это может быть колористическое наслоение или просто объединение нескольких голосов под одним общим штилем.
Adam's Channel
Здравствуйте, учу гармонию самостоятельно ориентируясь на учебники и ваши уроки. ЗА это вам огромное спасибо. У меня возник вопрос в каких конкретно случаях следует использовать то или иное расположение аккордов в мелодических положениях примы, терции и квинты? Есть какие-то закономерности правила, или все зависит от конкретного случая?
Adam's Channel
Спасибо, теперь многое стало понятным
Guitar4Students
Первые задачи, посмотрите внимательно, решаются только в одном из двух расположений (тесно или широко) трезвучий. Когда начнётся тема: перемещение трезвучий (со сменой расположения), тогда и необходимо прибегнуть к выбору расположения в определенный момент в задаче. Тут всё несложно, - средний регистр сопрано нормально гармонизуется и тесными и широкими трезвучиями. Нижний регистр - тесными, высокий - широкими.
Светлана Стенли
Здравствуйте, огромное спасибо за данный теоретический материал, за столь грамотное и подробное изложение, и за прикреплённый материал так же. Подскажите пожалуйста, а будет ли ещё подобные теоретические уроки с дальнейшими темами? То есть уже дальше по программе гармонии?
Светлана Стенли
Guitar4Students Спасибо очень ждём!)
Guitar4Students
Всё будет, обязательно! После НГ следите за каналом! Обещаю всё в лучшем виде. Надеялся приступить к работе в сентябре, но никак не получалось по семейным причинам. Скоро продолжим!
muargos
muargos Year ago
Игорь, здравствуйте. 38:47 можно ли бас перенести на октаву вверх (вместо си большой на си малой)? 3 аккорд, тесное расположение, мелодическое положение квинты.
muargos
muargos Year ago
Спасибо!
Guitar4Students
Если вы имеете ввиду третье соединение, то да, можно. При гармоническом соединении можно в любую сторону вести бас.
марина берлад
Спасибо большое)
Ваня Лях
)))
Daniel Prussian
Daniel Prussian 2 years ago
то есть не важно куда вести бас? Главное чтоб не было параллелизма и столкновения с тенором?
Modest11111
Modest11111 11 months ago
@Guitar4Students Не могли бы вы более подробно раскрыть эти вещи в каком-нибудь уроке, а то из этого трудно понять, о чём вы говорили, когда запретили "скрытую октаву".. Не очень понятно из видео.. Это когда бас и сопрано образовали между собой октаву?
Guitar4Students
Guitar4Students 2 years ago
1. Не допускать движения всех голосов в одном направлении 2. По возможности не допускать скрытые октавы (движение крайних голосов к одному тону на любом расстоянии - октава, две, три) 3. Нежелательно в басу два хода/скачка в одном направлении, описывающих септиму/нону 4. Унисон баса и тенора возможен в ряде случаев, главное, чтобы соединяясь со следующим аккордом не было ложного перекрещивания или второй раз подряд унисон, даже двух других голосов 5. Также, не стоит забывать о диапазоне любого голоса, бас, в частности, поёт не ниже "до" большой октавы, не выше "до" первой октавы
Борис Гусев
Игорь, огромное спасибо вам за отличные уроки! Очень хотелось бы увидеть решение задачи с секстаккордами. Если с гармонизацией мелодии основными трезвучиями благодаря ваши видео и решению многочисленных задач всё в принципе стало понятно, то секстаккорды усложнили ситуацию.
Guitar4Students
Guitar4Students 2 years ago
Борис Гусев, скоро обязательно будут задачи. Непростые обстоятельства в последнее время в жизни семьи! Надеюсь, скоро будет попроще, смогу почаще ролики делать.
SHD records
SHD records 2 years ago
Всем привет! Сейчас задам очень тупой вопрос, но очень серьезный. Зачем для написания оркестровой музыки нужна гармонизация в 4-ех голосном изложении.
SHD records
SHD records 2 years ago
Спасибо! ждем дальнейших видео!
Guitar4Students
Guitar4Students 2 years ago
+SHD records, всё зависит от необходимого звучания, например, вам нужен высокий тембр виолончели в определенный момент, вы заставите виолончель играть мелодию очень высоко, а скрипки и альты будут играть аккомпанемент ниже соло виолончелей. Всё может быть. Но на счёт композиции и оркестровки это не ко мне :), лучше учиться у настоящего композитора. И композиция (пол года я учился у крутого композитора) начинается далеко не сразу с оркестровки, а с сочинения множества фактур на фортепиано, или что-то в этом ключе. Мой препод дал мне хорал Баха, и заставил писать фактурные вариации :) чтение партитур также важнейшая дисциплина у композиторов. PS: я бы, скорее, альту (инструменту) приписал тесситуру именно тенора (голоса). А второй скрипке чаще поручал бы альтовый голос хора/гармонии. Сравнивайте диапазоны голосов хора с диапазонами инструментов и вы поймёте какому инструменту поручить тот или иной голос :)
SHD records
SHD records 2 years ago
Да я это более менее изучаю. Вдруг встал такой вопрос. У нас сопрано - альт - тенор - бас. Вполне логично , что альту будет соответствовать инструмент альт. Тогда веолончель это тенор и басс это басс ? Если продублирую басс с веолончелью, то теноровую дорожку отдать альту? Или лучше тиситуры не менять?
Guitar4Students
Guitar4Students 2 years ago
SHD records, конечно, только при оркестровке нужно знать соответствующий предмет - инструментовка/оркестровка.
SHD records
SHD records 2 years ago
Спасибо за развернутый ответ. По сути получается, что гармонизованная мелодия, это некий клавир, который я могу раскидать на оркестр?
Next videos