Dark

В Японии новый закон ОБЯЗЫВАЕТ ЯПОНЦЕВ ОТДЫХАТЬ?? О моей работе в Японии

ToriChyanChannel
Views 70 279
99% 6 646 38

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 777
Vicky W
Vicky W 19 hours ago
Переработки - вред для здоровья, времени и кошелька))) Не знаю, как в Японии, но у нас очень любят за эти переработки не платить, обожают ненормированный рабочий день в паре с добровольно-принудительным трудом (давят на ответственность, работу на благо компании и все такое), потому что все равно есть ограничение по времени, если работника прямо просят сверхурочно поработать, а оплачивать не хотят))) А если и компенсируют отгулами, то делают все ради того, чтобы дать отгулов как можно меньше))) Т.е. если человек выполняет работу за двоих, ему не доплачивают и дают минимум отгулов))) Отсюда и высокий уровень безработицы... Я, конечно, не про все компании, но большая часть только так и работает)))
Татьяна Парамонова
Да в России во многих компаниях всего 14 календарных отпусков.
Ария Юсупов
Может и загруженности в работе надо разгружать что бы человек мог отдыхать и не переживать как он потом упашиться
Ailet Lis
Ailet Lis 14 days ago
Это же оплачиваемые переработки, да?
ToriChyanChannel
ToriChyanChannel 14 days ago
От фирмы зависит. У меня да
Natalja Sapoznikova
Работаю в Германии с 9.30 по 17.30 примерно с гипким графиком, включая обед. У нас вообще правило, что надо отработать не меньше 6 часов в день, обычно работаю по 7.30 часов, но иногда и по 6 часов, например в пятницу и когда не так много работы. И воскресенье в Германии официальный выходной для всех, то есть никто не работает вообще, магазины, универмаги и т.д. Вообще что интересно даже в рабочий день клиники, аптеки, магазины могут работать с 11 по 16.00 или с 9 по 13.00. Вообще такая полная противоположность Японии. Я лично никогда бы не смогла работать с японским графиком, люблю что то свое делать кроме работы, там хобби и т.д.
Natalja Sapoznikova
Работаю в Германии уже два года UX/UI дизайнером, 24 официальных отпускных дня плюс около 12 официальных праздников в год. Больничный можно брать отдельно и он не отнимается от отпускных дней, больничный оплачивается работодателем какой то период времени, потом если человек болеет больше там три месяца например, то платит страховая компания ему полную зарплату какое то время, потом какой то процент от зарплаты. В этом плане государство очень заботиться о своих жителях и дает им отдыхать и болеть. А как работает закон в Японии если человек серьезно заболел и ему нужен больничный на три месяца? Получается за свой счет болеть? Как то не совссм справедливо. Поддерживают вообще финансово государство японцев?
ToriChyanChannel
ToriChyanChannel 22 days ago
Если платишь страховку, то потом за эту страховку и болеешь. Не думаю, что это засчитываешься за «поддерживает»:(
SIORIKIRA
SIORIKIRA 23 days ago
Блин, я всегда задерживаюсь на час-два на работе, только в аэропорту было запрещено после 12-часового оставаться)) В этом плане я в восторге от Японии, обожаю пока что работать, тоже практически самое интересное и прибыльное для меня🙈
Юлия Свиридова
Наверное, ты имела ввиду 45 в неделю, а не в месяц. Если в месяц, то это меньше трёх часов в день выходит
Анастасия Николастикова
Работала я в военкомате. Даже не знаю, можно ли это сейчас писать(ну мало ли, военная тайна и т.д.) XD В общем, периодически у нас были "учения", по-нашему "подъёмы". Это было на случай войны, мы были бы "обязаны" тогда явиться, подготовить повестки на вызов, и т.д(хотя по факту все понимали, что в случае чего, нас всех(кроме начальства и военнообязаных) эвакуируют, т.е. тренировки смысла не имели)... Суть в чём: в 5-6 утра поступает в дежурку звонок с кодом(три вида "опасности", вызывалось бы разное кол-во людей и т.д.), нас всех по цепочкам обзванивают(где по цепочкам, где "глава" цепочки сам всем звонит) и мы должны были явиться на работу в течении часа-двух, в зависимости где живёшь(и пофиг, что кому-то два часа только ехать). И в течении часа - не от звонка, а от поступившего сигнала. Т.е. живёшь рядом, сигнал был в 6 - изволь в 7 уже отметиться в дежурке, что ты прибыл, даже если оповестили тебя в 6:45. А так работа с 9 до 18. Нас отпускали пораньше? Вот уж фиг. Нет, если к обеду поступала отмена сигнала в дежурку(а без этого типо "война", мы права не имеем уходить, разве что по веской причине - кому-то, например, ребёнка из сада забрать и т.д.), нас(по настроению начальства) могли отпустить раньше на час... Но не редко отмена поступала только в 19:00... Один раз мы сидели до полдесятого... Ещё раз был до 20:30, но тогда вообще был трындец: уже дежурный дозванивается в гор. военкомат, а там: "Вообще отмена прошла уже в 16:00, вам видимо сообщить забыли"... (ノ_< ) Ну и главное: нам хоть как-то это компенсировали? Нет, разумеется. А что такого, что ты с 6-7 утра до 19-20 просидел?.. И это при том, что з/п - мизер(точно цифру, наверно, писать нельзя, но не на много выше прожиточного минимума(где-то видела инфу, что он у нас где-то 11к в Москве))...
MIKA
MIKA 26 days ago
Живу в Италии 10 лет. 40 выходных, которые оплачивает компания + 25 выходных каждый год.
Анастария Темнова
45 часов в месяц? И это много? Я работаю в среднем по 150 часов, и это мало. Некоторые мои сотрудники, у кого семьи и нужны деньги, тянут и по 300 часов в месяц.
Анастария Темнова
@ToriChyanChannel аа, вот оно как. Что ж, я невнимательная) тогда логично. Я наслышана о проблеме трудоголизма в Японии, и теперь понятнее, как это работает. Спасибо за ответ)
ToriChyanChannel
ToriChyanChannel 26 days ago
45 часов переработок. Речь о переработках, то есть 150 стандартных часов +45(ограничение), некоторые перерабатывают 100-150 часов в месяц
ульяна
ульяна 27 days ago
когда же они с семьей время проводят, с детишками ?
Елена Федулова
228 часов в этом месяце, и 252 в прошлом
Анна Гетьман
Капец. У нас 24 дня, у воспитателей 42, учителя 56
Дарья Сергеева
Здравствуйте, Вика. Я работаю на пятидневке с 8:00 до 17:00, 2 выходных, бывают переработки, но стараюсь не оставаться ( хотя работа бухгалтера требует оставаться, особенно перед Новым Годом и когда сроки поджимают, тогда и до 21:00 приходиться задержаться) .У нас в организации оплачивают 28 дней в год, но в основном все разделяют отпуск пополам (14/14). Конечно, трудно приставить, когда в год 10 дней отпуска вкл. больничные, честно, у меня в голове не укладывается, но видимо, как вы сказали, менталитет другой. Мне для отдыха, в принципе, устраивает такое разделение (14/14). Я беру весной и летом. Как будет дальше не знаю, надеюсь в Трудовом Кодексе поэтому поводу изменений не будет.
Amidala
Amidala Month ago
Работаю 5/2 с 9.30 до 18.00. Свободное время прихода и ухода с работы (надо прийти на работу до 11). То есть можно самому выбрать начало и конец рабочего дня. Главное, отработать 8 часов, 30 минут обед. Ухожу с работы ровно в 18.00. И так делают все, когда заканчиваются 8 рабочих часов. Можно взять дополнительный выходной раз в неделю, если надо. Он оплачивается. Отпуск 28 дней. Его обязательно отгулять в течение года. Больничные оплачиваются отдельно. То есть если проболеть 2-3 недели, никто тебе слова не скажет. Любые переработки оплачиваются (автоматический учет рабочего времени). Кстати, переработки не приветствуются. Если надо выйти в выходные, то надо сначала получить официальное разрешение. Работа в выходные оплачивается по двойному тарифу. Очень душевные условия труда.
LaDyKaMyKaDzE
LaDyKaMyKaDzE Month ago
и тут я осознаю, что все запущено. Ведь работаю 60 часов в неделю. А то и больше.
Big Caltor
Big Caltor Month ago
А как насчет декрет? В Японии я читал что с этим серьезная проблема. Из-за этого у них там малорождаяемость
Big Caltor
Big Caltor Month ago
@ToriChyanChannel молюсь за вас! Чтоб у вас с Изюми-саном все было хорошо-хорошо и детишек был много-много👪👏)))
ToriChyanChannel
Когда уйду в декрет - расскажу))
Big Caltor
Big Caltor Month ago
@ToriChyanChannel спасибо за информацию! Тогда сможете сделать про это отдельный выпуск. Знаю немало было посвящено на эту тематику. Но услышать от вас для меня, для нас это сущие удовольствие))) Очень интересно. Ваш контент лучший. Про Японию смотрю вас уже 2 год. Еще смотрю Сергея Куваева и Шамова Дмитрий. Вы лучшие. Достигли успехов в чужой стране( пока для нас, а для вас уже стала вторым домом). Спасибо за то, что вы есть. Аригато кузаймас. Пламенный привет из Казахстана!!!
ToriChyanChannel
Не из-за этого) Дикрет оплачиваемый 8 недель до и 3 после родов, после чего можно взять 2 года «отпуска для воспитания ребёнка» (частично оплачиваемый) и до 10 лет не оплачиваемый отпуск. В общем, не в этом проблема, она намного серьёзнее и труднее решаемая чем просто «введём декрет и деньги дадим рожающим»
Santa Pčolina
Santa Pčolina Month ago
В шоке как больничные могут входить к отпуску. У нас каждый год 20 рабочих дней не включая больничных
Динара Кадыр
Я ещё жаловалась что переработала 18 часов за 2 месяца 😱
Anna NEZABUDKA
Anna NEZABUDKA Month ago
Как же личная жизнь? На пенсии? Что помогает японцам выдерживать такой забег? У меня 43 часовая рабочая неделя. 15 минут на обед. Если начальству надо, либо мне нужны часы с переработкой, чтобы отпрашиваться по личным делам, то вечером и в субботу должна оставаться. Быть " достаточно гибкой для нашей кампании". Отпуск 20 рабочих дней. Взять можно максимум неделю за раз. Хронический стресс и усталость. Многие уходят на больничный с депрессией.
Елена Чистаковская
А где работает ваш парень?
Alex Row
Alex Row Month ago
Работала в русской компании, где было 15 выходных в год, работали 2 субботы в месяц из 4, пару месяцев работали без выходных вообще, гос праздников почти не было, кроме нового года, были случаи, когда оставались на работе на всю ночь, было только 2 дня больничных в месяц, при том эти отгулы не суммировались никак. За 2,5 года ни разу не брала выходные, не было возможности. И работала тоже где-то по 10-12 часов в день, но это по собственной инициативе. Оплаты спорт зала не было, про массажное кресло или хотя бы нормальные офисные кресла и речи не могло быть. Сейчас уже работаю в другой компании, благо условия в разы лучше, но все равно порой приходится работать более 10 часов в день. Не знаю, как для других, но для меня это уже норма.
Elena M
Elena M Month ago
Вика спасибо за видео. скажи что у тебя на дерево стоит? все смоютрю на него, любуюсь. а по теме, то у меня 20 отпускных и они тоже накапливаются каждый год, нас начали заставлять брать отпуск ибо если я уйду с работы и у меня будет пару месяцев отпуска то компании это выйдет в копеечку - ведь за отпуск надо будет платить наличкой/как зарплата. плюс 20 больничных и обычно молодые их копят чтоб брать когда дети болеют. А в гос службе есть такая вещь - flextime - каждый день ты вписываешь в таблицу время прихода ухода и обеда. и когда переработка превышает 10 часов - ты берешь day off or day in lieu. перерабатывыть на госслужбе нельзя :)
ToriChyanChannel
Фикус)
Мария Благостная
Рабочий день в моей большой государственной организации с 8 до 17 часов, по пятницам - с 8 до 16.00. При этом обед 48 минут. Не час, не полчаса, а именно 48 минут😂😂🤣🤣 Суббота и воскресенье - выходные. Все гос.праздники - тоже. В госучреждениях работать спокойнее с той точки зрения, что можно брать больничные. У меня маленький ребенок, поэтому больничные - часто.
Мария Благостная
А как же работники-женщины с маленькими детьми? Малыши 3-4-5 лет часто болеют. Мы сидим на больничных часто. Как эта проблема решается в Японии? И сколько женщины сидят в декрете? Мы до 3 лет. Некоторые до 2, ведут малышей в ясли. Государство оплачивает только до 1.5 лет. Дальше сидим дома бесплатно, как хотите - так и выживайте. Расскажите подробнее, как вообще в Японии относятся к беременным/молодым мамочкам и т.п.
Мария Благостная
@ToriChyanChannel на полставки - это сколько? Жить на это можно месяц?
Мария Благостная
@ToriChyanChannel то есть чтобы жить нормально, надо быть замужем? Ну или с родителями жить?
ToriChyanChannel
Никак особо, многие женщины не работают в Японии, а те кто работает - не на полной ставке
Артур Неталиев
Мне кажется но Япония в будующем перестанет быть собой - с каждым разом Японцев меньше и населяют страну уже полукровки - настоящих Японцев не кто не переплюнет по чистоплотности и трудолюбивости
Diana B.
Diana B. 2 months ago
В Германии по закону минимум 20 дней, если работаешь 5 дней в неделю. Нормальные фирмы дают 30 дней. Болезнь полностью оплачивается до 6ти недель, если новая болезнь: ещё раз 6 недель. Кто дольше болеет: оплачивает медицинская страховка (которая обязательная и есть у всех). Нормальное рабочее время 8 часов в день, переработка максимум до 10 часов в день. Ночная работа по закону должна оплачиваться лучше, обычно минимум 30 % экстра к часовой зарплате.
Eugene
Eugene 2 months ago
Ого, на Украине на своей основной работе по 9 часов в день работал,+перерабатывал.
Екатерина Ткач
Я работаю по 8 часов в день, без обеда (точнее кушай быстренько на рабочем месте из баночки из дома), перерыва от работы нет. 6 дней в неделю. Но я ухожу всегда вовремя, я манала еще и задерживаться, и так вся жизнь на работе проходит. Отпускные 21 день, я работаю в этой компании уже 10 лет. Но меня во время отпуска постоянно дергают, звонят и спрашивают каждый день да через день, это если меня нет в городе, а как только я приезжаю - сразу скулят чтобы выходила работать, даже не догуляв отпуск. В прошлом году допустим , я летала в Тайланд на 14 дней, не было и одного дня чтобы меня не дернули. Прилетела домой, два дня отошла от перелета и смены часовых поясов и вышла работать. итого на 4 дня раньше. В этом году не планирую никуда уезжать (денег не отложила заранее) , мой муж боиться что в отпуск на мне будут "ездить верхом".
Милый Пингвин
1)я впервые на Вашем канале 2)Вы очень похожи на японку 3)лимит переработки 45 ч/мес, звучит как " можно дополнительно работать только 44 часа и 59 мин"- не совсем поняла этот пункт
ToriChyanChannel
ToriChyanChannel 2 months ago
Мы абсолютно правы на счёт 3 пункта, так все и делают
Diana Shabalina
Diana Shabalina 2 months ago
Очень интересно про твою работу! Я тоже работаю архитектором/дизайнером интерьера/ландшафтный дизайнером(все вместе) в россии! Хочется побольше узнать подробностей про работу и проектированиекак это происходит в Японии. С выходными у нас лояльно. Стандартные 28 дней, больничные тоже оплачиваются если не очень наглеть но 3-4 дня можно спокойно поболеть, плюс можно отпроситься пораньше, если какие то дела))
Наталья Баша
У меня отпуск 64 дня-учитель
ILYA POPOV
ILYA POPOV 2 months ago
Всё дело в том, что эти переработки бесплатны, не? Сомневаюсь, что компании платят в двойном размере за каждый переработанный час.
ToriChyanChannel
ToriChyanChannel 2 months ago
Зависит от компании, у меня платные
softoolom
softoolom 2 months ago
Работаю по 8 часов, 2 субботы в месяц выходные, другие 2- по 10 часов.Обеденного перерыва нет, как и отпуска, и больничных. Пара дней на новогодние, и день на пасху- выходные.... При просьбах начальства задержаться правда на уйх прямым текстом посылаем...
Елена Максимова
У меня обычная девятичасовая пятидневка. Час на обед. Перерабатываю редко. Отпуск месяц. Но у меня никогда не получается его весь отгулять. Недели две беру ну и еще несколько отгулов в счет отпуска в течении года по необходимости.
Kayo Lazuli
Kayo Lazuli 2 months ago
звучит так будто взрослые работающие японцы не умеют отдыхать😕
N BW
N BW 2 months ago
40 часов в месяц? Это очень мало!!!!! 8 часов*5 дней = 40 часов...
ToriChyanChannel
ToriChyanChannel 2 months ago
40 часов ПЕРЕРАБОТОК
Hisako Tiba
Hisako Tiba 2 months ago
Живу на севере, и как я поняла что 10 дней это летний отпуск, то у нас он 52 дня
SarumanRu
SarumanRu 2 months ago
12-13 часов.
Vitalij Pokrityuk
Vitalij Pokrityuk 2 months ago
жесть... а я думал, у нас в компании мало оплачиваемых выходных -- только 20 (правда, каждый год +1).
Red Summoner
Red Summoner 2 months ago
Привет коллеге :-) Пару раз в месяц задерживаюсь, когда заказчик далеко находится и надо долго ехать. Несколько раз в год попадается очень интересная работа, и тогда не могу оторваться, в 3Д редакторе копаюсь до упора. Но, это бывает редко. Согласен, что у японцев пунктик на "коллективном сознательном" :-) Так же согласен с тем, что переработки подчинённых - это прежде всего ошибки начальника в планировании рабочего процесса и времени, и лишь отчасти косяки подчинённых. Ну и да, творческие процессы не терпят рамок, иногда ночью встаю попить воды и вдруг в голове срастается то, что пытался срастить целую неделю :-) Или вот недавно был отпуск, а позвонили подрядчики заказчика, предложили такое интересное решение, что сорвался и поехал на объект, по итогу два дня из отпуска вылетели :D
Жасмин Букет
Может 45 часов в неделю? Если вы работает 7,5 часов в день , то за 6 дней это и будет 45 часов. А в месяц выходит 180 часов. У нас в России положено работать 40часов в неделю, в месяц - 160часов, отпускные 28 дней. У учителей и у воспитателей по 56 и 46 дней отпуска. Это по правилам ТК РФ. Лично я работаю 240 часов в месяц. Я работаю на частника , а ему закон не описан.
ToriChyanChannel
ToriChyanChannel 2 months ago
ПЕРЕРАБОТОК:). 45 часов ПЕРЕРАБОТОК в месяц.
Анна Бондаренко
Работаю в ветеринарной клинике (Украина, Харьков) по 6 часов, 4 дневные смены и 1 ночная (14 часов), и 3 выходных, отпуск 24 дня 🤗
Shato Rome
Shato Rome 2 months ago
Вау! Какая милая блоггерша))) Однозначно лайк+подписка)))
Maria Babchenko
Maria Babchenko 2 months ago
Работаю 4/2 (10 выходных в месяц) по 12-14 часов. могут быть как утренние (8:00-22:00) так и вечерние (14:00-02:00) смены
Ирина Кузнецова
Наконец то !
Анна Черных
Работаю в школе учителем литературы и педагогом-библиотекарем. Рабочий день с 8:00 до 16:00 (в это время включён обед), т.е. моя рабочая неделя 36 часов. 56 дней отпуска. Все государственные праздничные выходные. И, естественно, оплачиваемые больничные (без ограничений). Кроме этого есть отгулы в счёт отработки, переработки, в счёт отпуска или за свой счёт, конечно. А теперь вопрос: а точно 45 часов в месяц? Может 45 часов в неделю? Ведь если у Вас 7,5 часов в день, то за неделю без переработки вы отрабатываете 37,5 часов, следовательно в месяц при 22 сменах Вы отрабатываете 165 часов. Разве я не права? Или я чего-то не понимаю?
Anna Solianko
Anna Solianko 2 months ago
Есть мнение, что японцы могут растягивать свою работу. То, чо они могли выполнить за два часа - делают ее целый день.
Dasha Laguta
Dasha Laguta 2 months ago
Перерабатывать не продуктивно, а если это происходит на регулярной основе, значит труд неправильно организован. Я, например, отдыхаю максимум 5 дней в году, при этом больничных у меня нет, потому что я работаю на себя. Просто потому что мою работу за меня никто не сделает. При этом я прекрасно понимаю, что это не правильно, и когда наступает загруз, я пересматриваю свою организацию деятельности, ищу корень зла и избавляюсь от него, выбирая более оплачиваемые заказы и отсекая буксующий аппендикс, чтобы мой рабочий день приносил удовольствие, а не высасывал все соки, это нерационально.
Next videos
Jeffy's Pet Shark!
0:43
Views 1 268 134
WHAT'S THAT SMELL CHALLENGE!
23:45