Dark

Взрыв под Северодвинском: почему молчание хуже радиации / Редакция

Редакция
Views 975 081
97% 48 963 1 127

Спонсор выпуска - Cambly English. Переходите по ссылке, вводите промокод NEWSROOM и получайте бесплатное 15-минутное занятие: www.cambly.com/en/subscribe?lang=ru&promoCode=newsroom
Мы решили разобраться и простыми словами объяснить: что случилось в Северодвинске, что там выбросило в атмосферу, насколько это опасно и был ли смысл об этом молчать, вызывая у людей ассоциации с Чернобылем.
Аэросъемка выполнена студией FARDEV FILMS: vk.com/fardevstd
Фрагмент интервью взят у телерадиокомпании «Канал-16».
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Телеграм-канал «Редакции»:
t.me/redakciya_channel
Редакция в «ВК»:
vk.com/redakciya_pivovarova
Редакция в фейсбуке:
facebook.com/pivovarov.red
Инстаграм Пивоварова:
instagram.com/pivo_varov
Твиттер Пивоварова:
twitter.com/pivo_varov
Одноклассники:
ok.ru/redakciya
Наш блог в «Дзене»:
zen.yandex.ru/redakciya
Сотрудничество и идеи:
info@redakciya.com
По вопросам рекламы:
newsroom@carrot.moscow
#северодвинск #взрыв

Published on

 

Sep 19, 2019

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 5 015
Редакция
Содержание выпуска: 0:40 Мы Северодвинске, в 30 км от которого произошёл выброс радиоактивных веществ 5:27 Встречаемся с местным журналистом Николаем Карнеевичем и экологом Алексеем Климовым 6:28 Хронология событий 8 августа. Что происходило в Нёноксе? 7:24 Почему с сайта местной администрации удалили пресс-релиз о повышенном уровне радиации? 8:16 Насколько повысилась радиация после взрыва? 9:32 Как местные жители узнали о взрыве? 10:13 Почему именно 8 августа нёнокшан впервые не предупредили о военных испытаниях? 11:03 Что именно взорвалось в Двинском заливе? 14:41 Что было выброшено в атмосферу после взрыва? 16:54 Заведующий лабораторией изотопного комплекса РАН Борис Жуйков: «Опасность была не в радиоактивности, а в том, что людей не информировали» 19:44 Как эколог Алексей Климов встречался с жителями Нёноксы и почему ему были не рады 23:53 Как Архангельская область стала центром общественного протеста? 25:40 В день взрыв были отключены станции, которые отслеживали уровень радиации. Почему? 28:01 Насколько опасные радиоактивные понтоны, выброшенные на берег 32:22 Что сейчас происходит в Нёноксе? 33:29 В общую областную больницу, не предупредив, доставили зараженных радиацией пациентов? 36:03 Это угрожало здоровью врачей? 39:01 Как власти реагировали на ситуацию под Северодвинском 41:01 Все официальные ведомства отказались давать комментарий «Редакции» 41:57 Как прошла встреча мэра Северодвинска с жителями Нёнокса 43:54 Продолжатся ли испытания под Северодвинском? 47:48 Борис Жуйков: «Серьезной аварии не произошло, но нет гарантий, что ее не случится» 49:20 «Люди не связывают экологические протесты с политический аспектом» 50:12 Чем похожи ситуации в Нёноксе и Чернобыле?
Евгений ZYBbl4
Про ракету 3.14 здёжь. Цезий 137 только в реакторах образуется. Какойто реактор в заливе взорвался
Yuriy Petrenko
Yuriy Petrenko 25 days ago
Alexey, relax man. Your English is okay, you can easily communicate ie people will understand you with no problem. Though you probably will have difficulty understanding local guys let's say from rural areas in the US South, South East. It takes time.
Olga
Olga 28 days ago
Алексей, расскажите про суперджет Сухой, что с ними не так?
PUBG MAN
PUBG MAN 28 days ago
@Леха Да-кто-знает ъаъ ъбъ ъвъ ъгъ ъдъ
Alexei Ertmann
Alexei Ertmann 16 hours ago
Как то мутно всё
ANTiDensky
ANTiDensky 19 hours ago
хапожёр
Алексей Дедловский
Для меня вопрос стоит однозначно - личности.
Олег Ледяев
Ничего нового, "бабы еще нарожают"
ealukin
ealukin Day ago
Пожалуй подпишусь
Андрей Буев
Ракета ,судя по всему гавно
Muhammad Amaev
а нельзя испытания проводить там где люди не живут в радиусе 1000 км ?
123 321
123 321 Day ago
51:14 "Между властью и обществом", и в наше время это никого не смущает, а должно! Власть - это общество, а чиновники - представители власти , жаль что это только в теории
Aleksei Potiomkin
.....тех 2 х пидорастов...надо привязать к носу ракеты и в откытый космос нахуй... до чего карлики потные довели страну....
Дмитрий Малкин
Профессора который о микрозивертах 5000 говорит в этот контейнер посадить бы
Alexander Sheff
Alexander Sheff 2 days ago
-Владмир Владимирович, почему наблюдается рост онкозаболеваний? -Да ну что вы? Статистика говорит об обратном.
konung
konung 2 days ago
8:20 - Жуйков Б. - Пиздит ( ударение и туда и туда подходит)
65 Регион
65 Регион 2 days ago
19:25 сейчас все знают что американцы все контролируют ! А забирают за митинг 🤗
65 Регион
65 Регион 2 days ago
17:12 откуда они знают ?! Ну-ка ну-ка ??? Пиздобол старый , люди три года умирали убирая слой земли в Чернобыле ,что это были за люди ? К р об этом знает ? Кто там был на крыше , есть живые ? Кроме тех кто посылал !!!
Алекс Рейд
Зиверт это поглощение органикой радиации, а фон измеряется в ренгенах! Зайдтие почитайте у вас интернет есть. Это все равно что просить 10 кг лимона, а тебе дадут 10 кг витамина "C" )
Александр Кирсанов
клоуны, которые пишут про "а власти скрывают" приведите хоть один пример за последние 20 лет, чтобы произошла какая-нибудь катастрофа, а власти бы пытались это скрыть
Natalia Kharitonova
Пожалуйста, только не “feel my self”...прекратите это говорить!!!!!!
Lazovets
Lazovets 3 days ago
Я когда слышу что , мол, даже сильная доза не опасна, если не долго, то качаю головой ибо это такой бред собачий. Когда ты подходишь к чемуто что излучает сильную радиацию, твои клетки бомбардируются пулями размерами с атом, этих пуль миллиарды и они хуярят по твоим клеткам с сумасшедшей частотой и скоростью. КАЖДАЯ из таких клеток имеет шанс стать раковой. Так что ты полный Вася, если думаешь что походив 5 минут тебе ничего не будет. Иногда может хватит и парочки частиц чтобы лет через 10-20 ты понял что тебе пришёл пиздец. Не бывает такого, что сильная радиация не опасна. Она всегда опасна. Разница лишь в % вероятности получения рака.
Владимир Горохов
кто в Пензе пьет ед?))
Demon True
Demon True 3 days ago
Ничего в этой стране никогда не изменится!
Yury Loktionov
Yury Loktionov 13 hours ago
Как Брондуков в "Опасных гастролях" - "Я кричал, свистел, хотел стрелять, а он к-а-а-к блызнет!"
Demon True
Demon True 3 days ago
Мультяшная ракета не получилась)))гребаное дерьмо,ублюдские ублюдки! Народ ничего не стоит в этой стране!
M. Sha
M. Sha 3 days ago
Признаться честно, я так и не понял какой там сейчас фон? Безопасный ли он? Можно ли ловить в том месте рыбу? Можно ли потреблять продукты из этого района? Не сказали в чем разница между зивертами и рентгенами, это простому гражданину так просто не разобраться, потому как эксперт довольно путано об этом рассказал. власти сейчас не говорят цифр. Но какие цифры первоначально выложили на сайт мэрии? Есть ли информация о превышении доз радиации от Норвегии, Швеции, других стран Европы. Может я не внимательно слушал, но этих ответов не получил. Может быть не только я
Master Zoka
Master Zoka 3 days ago
Смотрел все передачи Пивоварова на НТВ. Сейчас смотрю его здесь. Это журналист с большой буквы, профессионал высочайшего уровня. Слушать его и смотреть его передачи одно удовольствие. Одни и те же ролики пересматриваешь как новые. Удачи вам в творчестве. Ждем новых ваших работ
Морж Хрюнов
Радиация это даже полезно для здоровья!
Морж Хрюнов
Как был совок, так и остался.
Анатолій Абельмасов
Вспоминаю 1986 г., Весь май нас солдат заставляли смотреть всякие программы академиков, которые говорили, что ничего страшного не произошло.
Глэк Вячеславыч
Блять, очень мне это напомнило трагедию в тоцке в 54 году, припомните народ рано или поздно мы все тут накроемся такой пиздой, так что уезжайте братья пока не поздно из этой распиздяской страны.
PbI6a Me4
PbI6a Me4 4 days ago
и опять ничего нового
Павел П
Павел П 4 days ago
Благодаря ядерному щиту Россия сохраняет свои границы. И ради этого кто-то рискует своими жизнями. Надеюсь, это было не простое разгильдяйство как бритишь петролиум в океане.
draqon ofwhitestars
11:10 ты сказал "наше", тык России и тебе подобныеблизко не имеешь ни какого отношения, только гадости выискивать умеете
RudWAR
RudWAR 4 days ago
Вы сами молчите..причем здесь власть? люди сами не могли сказать? в том то и дело...сразу власть проблема в вас самих..с вами как с котом? ибо вы позволяете...все просто.
B0TNHOK
B0TNHOK 4 days ago
Надо разговаривать, но ни кто тебе не скажет ... коммуникация .. интересы общества
Бекзат Камбэков
Про ветер точно враньё. Ветер был северный - северо/восточный. Точно не на Северодвинск. Специально в 2 часа дня 8 августа уточнил это и отложил в памяти.
Виталий Неизвестный
Как там? Солдат не жалеть. Бабы ещё на рожают. Только вот бабы тоже рентгенов нахватались. Кого они родят? Многорукий кривочлен? И вот этот воин будет запускать ракету в 20 махов или взмахов.
Миша Медьничук З
отчитываться перед гражданами может только избранная власть.. узурпаторам республиканских институтов это не надо..
gl mark
gl mark 4 days ago
Ну вам же все мировые эксперты говорили, что эти летающие реакторы невозможно безопасно испытывать. Какое "не прогнозируемое сценарий"? Это РЕАКТОР С КРЫЛЬЯМИ! А что, блять, с ним произойдет при падении? Хорошо, что в воду упал. Пздц был бы городу. Ждите. Скоро такое будет еще не раз. Это тот же совок. Один-в-один.
Герман
Герман 4 days ago
я вам ещё вот что скажу, что станции которые показывают цифры о текущей радиационной обстановке не всегда точны, такое ощущение что их можно запрограммировать что бы они показывали даже в чернобыле норму ) Говорю так как жил в городе в котором всё было благополучно глядя на их показания, но народ на выходные иногда чувствовал себя очень плохо массово как будто давление в атмосфере сильно поменялось, а потом дошла информация от тех кто работает на станции АЭС в данном городе что недавно был небольшой выброс в атмосферу, а станция стоит в 16 км от города (
гарик
гарик 4 days ago
заказуха
M K
M K 4 days ago
I feel myself) Omg
Dmitrii Garin
Dmitrii Garin 4 days ago
В итоге-то, что взорвалось? Если испытательная ракета была без боевой части, и рванул не реактор, то что?
Алексей Серых
Еще пару поколений должно смениться, чтобы искоренить эту парадигму советской идеалогии - "Человек для Государства, а не Государство для Человека". Когда страной будут управлять нынешние дети, рожденные в эпоху "открытого мира" и интернет-доступности, когда очень сложно скрывать любую информацию. Вот тогда парадигма сменится. Тогда придет эпоха Гражданского общества. Но нашей многострадальной России предстоит еще этот болезненный переход...
KriGuitar
KriGuitar 5 days ago
А эти стронции, барии, и прочие нуклиды, которые человек вдохнул, потребил с водой и пищей за те два-три дня и которые остаются на года в организме вы не учитываете??? Ловите дизлайк, за то что защищаете политику властей.
KriGuitar
KriGuitar 5 days ago
26:06 - ублюдки.
Кому Надо Тот Знает
Жесть😵они еще ракеты делают)))долблдятлы
Данил Сальхин
А где данные с приборов) Хотя бы) Только блаблабла) Хоть бы дали распечатку, в которой были бы данные) Но увы и ах)
Kenny Petrovich
Kenny Petrovich 5 days ago
Почему Жуйков говорит голосом Макса Снеилкика?
Валентин Н.
31:01 Измерять данные показания не корректно - Дозиметр радиометр РАДЭКС РД1503 меряет только гамму. Стронций 91 превращается в иттрий 91 - канал распада Бета, иттрий 91 превращается в цирконий 91 - канал распада Бета, цирконий 91 не радиоактивен. Но время полураспада нужно умножать на 20 - 26 до полного распада, так как это не полный распад. Ни один простенький дозиметр не видит бета распад, только косвенно или псевдо измерения. Барий 139 переходит в лантан 139 тоже бета каналом. Барий 140 переходит в лантан 140 бета канал, лантан 140 переходит в Церий 140 тоже бета каналом. Так вот почему молчали ваши дозиметры periodictable.com/Isotopes/038.91/index.dm.prod.html periodictable.com/Isotopes/056.139/index2.full.html periodictable.com/Isotopes/056.140/index.dm.prod.html
Александр Булдаков
Да как всегда, распиздяйство тех кто высоко сидит, но начальство виновато не бывает, найдут козла отпущения который на заводе гайку плохо закрутил и посадят... Плохо про государство писать не буду, Вы и так все понимаете. Когда все это дерьмо с ракетами и прочей херотой закончится, почему куча стран в мире может жить без этого напускного пафоса, без этих сраных ракет, по человечески, ростить детей внуков, достойно встречать старость, без всей этой поебени с терактами, катастрофами, войнами...
Мысли народа
Провластный канал! Даже маскироваться не умеете. 3,14дарасы!!!
sergey72 c
sergey72 c 6 days ago
В 1985году шкотово22 прим.край на судоремонтном заводе произошёл тепловой взрыв при снятии крышки реактора подлодки. Не слышали? Нет? А мы слышали, мы жили там! Конечно сейчас есть кое-какая инфа.,и та не правдивая.
Михаил Ващенко
"у нас нет подтверждения что взорвался именно реактор" только за одну эту фразу можно лайк поставить!! Респект за профессионализм! Журналистика это о том чтобы рассказать о фактак так как они есть и с максимально возможных точек зрение. Спасибо, редакция!!
Археоастрономия
Муть полная. А этот очкарито атомщик ваще клоун - типа все нормально - если вы год не облучались. Тебя бы путенского гаденыша в пекло Чернобыля кинуть на 10 мин.
Holden Caulfield
Holden Caulfield 6 days ago
С 86-ого года ничего не изменилось. Из-за выебонов перед “западом“ люди умирают от рака.
Олег Красавчик
Так удивляются как будто все Северодвинцы за день до этого приехали туда жить из Германии или Норвегии, где все было тихо, открыто, безопасно
John Doe
John Doe 4 days ago
в севске были прициденты и там даже банальнокогда хлор прорвало включали сирены. а тут хер - подстава.
Чик Чирик
Орлов шулупонь!
антон михалев
В СССР, когда совесть ещё была у людей, один хер все напиз.... и про чернобыль, о чем сейчас говорить, одно вранье в этой стране.
Roman Роман Buzylev Бузылёв
К создателям видео: Пожалуйста помедленне всплывающие титры, пожилым сложно успевать прочитывать!
Румит
Румит 7 days ago
Плешивый кетайцам рассию продал!Обьеденяйтесь!!!
Next videos