Dark

Взрыв под Северодвинском: почему молчание хуже радиации / Редакция

Редакция
Views 1 402 527
98% 13 758 267

Спонсор выпуска - Cambly English. Переходите по ссылке, вводите промокод NEWSROOM и получайте бесплатное 15-минутное занятие: www.cambly.com/en/subscribe?lang=ru&promoCode=newsroom
Мы решили разобраться и простыми словами объяснить: что случилось в Северодвинске, что там выбросило в атмосферу, насколько это опасно и был ли смысл об этом молчать, вызывая у людей ассоциации с Чернобылем.
Аэросъемка выполнена студией FARDEV FILMS: vk.com/fardevstd
Фрагмент интервью взят у телерадиокомпании «Канал-16».
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Телеграм-канал «Редакции»:
t.me/redakciya_channel
Редакция в «ВК»:
vk.com/redakciya_pivovarova
Редакция в фейсбуке:
facebook.com/pivovarov.red
Инстаграм Пивоварова:
instagram.com/pivo_varov
Твиттер Пивоварова:
twitter.com/pivo_varov
Одноклассники:
ok.ru/redakciya
Наш блог в «Дзене»:
zen.yandex.ru/redakciya
Сотрудничество и идеи:
info@redakciya.com
По вопросам рекламы:
newsroom@carrot.moscow
#северодвинск #взрыв

Published on

 

Sep 19, 2019

Share:

Link:

Download:

Loading link...

Add to:

My playlist
Watch later
Comments 80
Редакция
Редакция 8 months ago
Содержание выпуска: 0:40 Мы Северодвинске, в 30 км от которого произошёл выброс радиоактивных веществ 5:27 Встречаемся с местным журналистом Николаем Карнеевичем и экологом Алексеем Климовым 6:28 Хронология событий 8 августа. Что происходило в Нёноксе? 7:24 Почему с сайта местной администрации удалили пресс-релиз о повышенном уровне радиации? 8:16 Насколько повысилась радиация после взрыва? 9:32 Как местные жители узнали о взрыве? 10:13 Почему именно 8 августа нёнокшан впервые не предупредили о военных испытаниях? 11:03 Что именно взорвалось в Двинском заливе? 14:41 Что было выброшено в атмосферу после взрыва? 16:54 Заведующий лабораторией изотопного комплекса РАН Борис Жуйков: «Опасность была не в радиоактивности, а в том, что людей не информировали» 19:44 Как эколог Алексей Климов встречался с жителями Нёноксы и почему ему были не рады 23:53 Как Архангельская область стала центром общественного протеста? 25:40 В день взрыв были отключены станции, которые отслеживали уровень радиации. Почему? 28:01 Насколько опасные радиоактивные понтоны, выброшенные на берег 32:22 Что сейчас происходит в Нёноксе? 33:29 В общую областную больницу, не предупредив, доставили зараженных радиацией пациентов? 36:03 Это угрожало здоровью врачей? 39:01 Как власти реагировали на ситуацию под Северодвинском 41:01 Все официальные ведомства отказались давать комментарий «Редакции» 41:57 Как прошла встреча мэра Северодвинска с жителями Нёнокса 43:54 Продолжатся ли испытания под Северодвинском? 47:48 Борис Жуйков: «Серьезной аварии не произошло, но нет гарантий, что ее не случится» 49:20 «Люди не связывают экологические протесты с политический аспектом» 50:12 Чем похожи ситуации в Нёноксе и Чернобыле?
Вадим Ланин
Снова ни о чём (про АПЛ Курск), что Вы хотели сказать этим сюжетом, пофилософствовать в конце много ума не надо. Особенно "радует" отсутствие информации по состоянию с радиационным заражением морского побережья и то что врачи согласились дать подписку о неразглашении.
Илья Вахитов
Апасмсчсмпваппппоодрии
180px
180px 5 months ago
1.00 "7 человек погибли, но самое главное"... кто писал текст, это шедевр, нужно на тефи выдвигать срочно
Вова Селиванов
Georgy Burmistrov я немного знаю о радиации. Так как служил недалеко от Чернобыля в 1986 году. И то что можно вдохнуть тоже знаю. У нас несколько солдат умерли не дослужив два года. Когда их забрали в помощь в инженерные войска по уборке разлетевшихся отдельных кусков после взрыва в лесах в округе Чернобыля. Их комиксовали раньше и отправили по домам но кто-то с кем-то переписывались и сказали что некоторые уже не жельци. Два офицера молодых в нашей части тоже ликвидаторы чего-то там тоже уже были не жельци. Их и не трогало начальство они понемногу пили и жили в части
Вова Селиванов
Один дебил говорит что радиация была превышенна в два раза на 13. Другой говорит на 16 утверждает что в шестнадцать. Угадайте с одного раза кто пиздит.
Анна Маркова
Эххх, ни чему нас жизнь НЕ учит, увы ☹️
Наталья Гребенькова
Вы молодцы, это и есть настоящая журналистика. Вот бы я хотела с вами поработать, в такой команде! Поучиться у таких профи коллег.
Serj
Serj 23 hours ago
Уважаемая редакция !!!! Большая просьба, сделайте репортаж о трагедии - ядерном взрыве на ПО "Маяк" 29 сентября 1957 года близ г. Озерск (Челябинская обл.) эта тема замалчивается, а отходы со всего мира везут к нам на Урал !!! то крик души !!!!! Люди, поддержите лайками, ПОЖАЛУЙСТА, чтобы Алексей увидел
Maksim D
Maksim D Day ago
Пока обошлось
кукиш
кукиш Day ago
Проведите репортаж про обстановку с коронавирусом сейчас в северодвинске.там бардак сейчас страшный.огромное количество заболевших и никому не делают тесты.странная какая то эпидемия орз
Maria Voronkova mashapodsolnukh
Спасибо!
Николай Коротков
После катастрофы на ЧАЭС проводили первомайские парады,а тут мелочь,ясное дело что ни кому ни чего не скажут ))) Но дело в том,что сколько вы проведёте времени при фоне,вы же не в реактор залезли.
alex Viktorovic
alex Viktorovic 5 days ago
как и с короновируом , все затихорили , все чиновники как один говорят что все в норме . Как и везде одни раздолбаи и рукожопы . Мы сами себя травим и истребляем подобными испытаниями . Часть людей погибла сразу , часть будет мучиться в течении жизни , а следующие поколение родятся уродами, а власти кричат дружно - все у нас за.....ись - не паникуйте!
Ямахов Гвоздь
Так себе эксперты откройте СанПин НРБ 99,там написано, сколько микрозиверт может получить население и ни о каких 5000 речи нет, данные цифры допустимы только для персонала непосредственно работающего с источниками ионизирующего излучения
Kataktok V
Kataktok V 6 days ago
Получить облучение от больных возможно только при непосредственном длительном контакте с брльным и воздействие будет от непосредственного излучение ( точно также как при замерах больших доз дозиметром) чтоб от этого воздействия были последствия нужно перенести на себя зараженные частички с пылью с одежды. но та как взрыв был подводный пыли небыло и пострадавшие были от облучения кратковременного но очень мощного и не представляют угрозы тк не являются источником излучения а просто облученные. Поменьше надо слушать маленьких девочек
Ginger Cat
Ginger Cat 6 days ago
Россия - проклятое место. Кто себя плохо ведет - тут и рождается.
Adam Adamson
Adam Adamson 7 days ago
C людьми нужно разговаривать ЧЕСТНО
DuHast_PnZ
DuHast_PnZ 7 days ago
А можно узнать что снимали в Пензе?я просто сам из Пензы)
Дима Дима
Дима Дима 11 days ago
суки, ничего не меняется
Илья Соколов
Вот и с эпидемией, тоже самое. Объясните толком что и как. Ответ один- самоизоляция, а как это на практике. Как мусор вынести, если ты один, но возможно заболел. Где маску взять, чтобы в магазин пойти? Снимают карантин или штрафуют за выход на улицу? Даже собакам не дают две противоположные команды.
bodruhina
bodruhina 15 days ago
Сама из Северодвинска, мы уехали в Геленджик, а сестра дома была... Как только узнала, сразу позвонила и сказала закрыть все окна/форточки и на улицу до вечера не выходить... Но она уже успела сходить на прогулку с собакой. А многие были как раз на пляже и купались, особо закалённые. У подруги муж из областной больницы приходил домой. Её ванна фонила 2 недели, при том, что он ещё на работе отмывался.... Вояки, суки, нас всегда подставляли. В 1997 году ракета пошла не по той траектории, так её взорвали почти над городом и всё было в оранжевом тумане... А дома тряслись, как вовремя землетрясения. Дома ближние к Неноксе зимой повыбегали с паспортами в руках, кто успел, в чём были ... У нас дома только стёкла сильно дребезжали... Могу себе представить ЧТО БЫЛО в Нёноксе.
Nenad milovanovic
Nenad milovanovic 12 days ago
Совок 2.0 . Ждем версию 3.0 после измене коституции. И там до 2040 гледишь как северная корея. Ким чын путын
Артем Петров
конечно государство важнее. люди это шалупонь!!
Алексей Gryzodil_krd
даёшь расследование про взрывы в волгодонске
Kirill Chistyakov
Kirill Chistyakov 18 days ago
Товарищ Жуйков делает свои "гениальные" выводы на основании данных Росгидромета. А что ещё этот самый "Рос" скажет?.. Возникает вопрос: если целостность установки не нарушена - откуда радиоактивные газы?.. Из морского ила?..
ziz118
ziz118 20 days ago
Спасибо за фильм
Poerro Neborro
Poerro Neborro 20 days ago
Какие красивые дома в городе, да? Не похоже на Чернобыль, Чернобыль поновее
Ledi Alucard
Ledi Alucard 20 days ago
Эта чиновничая ШЕЛУПОНЬ должна быть под суд отправлена, а потом на каторгу (именно на катаргу) а имущество, в том числе и родственников, должно быть конфисковано. Твари оборзевшие.
Нурик Иброхимов
Охренет нечего непоменялос с советских времён. Людей не жалко? Пройдёт время в могилу вам будут сливать
Андрей Калуцких
Шалупонь - думаю на всём поссовецком пространстве, теперь такое пренебрежительное отношение к простому люду.
Leтать по MMR and GGF
Вы уж извините, но почему корреспондент, девушка, лыбится??? Что то весело разве? Понятно мужчина нервничает, а она то чему радуется? Несерьёзно это как то. 2 корреспондентке.
paul
paul 22 days ago
Правильно мужики говорят, нагадили значить надо компенсировать. Царь Вова все никак не догонит, что он уже не пахан, а народ не фраер, не надо их за лохов держать.
Вильгельм Ордстотский
На сколько ещё подводных мы наткнёмся, когда этот режим падёт...
ФотоАзбука
в Усть-Каменогорске был берилиевый выброс тогда еще в СССР // все молчат до сих пор а город сейчас лидирует по онкологии ///и так же травится металургическими гигантами /// всем не до нас ///
Тони Сопрано
фильм из серии: приложите подорожник или пописайте на ранку и всё пройдёт...
Тони Сопрано
Я Северодвинец. И вот что Я увидел в этом видео: доза была опасной, власти врут, журналюги прикрывают им жопы! всё как всегда: посмотрите на продажного эксперта Б.Жукова в этой комедии: он врет, ручёнки у него от лжи трясутся, он их заламывает, как портовая шлюха, пытается нелепо и неуместно шутить -- больной ублюдок и продажная блядь!!! нет вам веры, ублюдки. отравили нас и за это будете гореть в аду со своим семьями, обещаю.
Татус А
Татус А 24 days ago
Спасибо за этот фильм
Charisma
Charisma 26 days ago
Стон исланд, Лёш ты серьёзно?)
Андрей Пешков
Сидит и пиздит и глазом не моргает,спиздалист по радиации
Владимир Паршаков
Коронавирус - это радиация в воздухе, они боятся признаться просто
Vadim Golovlev
Vadim Golovlev 29 days ago
Врали,врут и будут врать
Владимир Паршаков
эта радиация - это вымышленный коронавирус. Типо Искуственная вентиляция легких чтобы вытащить радиоактивные материалы.
Alex Ulson
Alex Ulson Month ago
Эколог сделал выпуск.
Владимир Сюбаев
Нет слов.... хладнокровие чинуш напрягает ,.... думается скоро люди опять возьмут в руки вилы!!!
Bezlikiy
Bezlikiy Month ago
Ух хороший был август правда все это будет идти из воду в которую ушло 80% радиации
Владимир Паршаков
уже всё в воздухе коронавирус ваш
Дмитрий не скажу
В свете последних изменений в законе офэйках, возможно ли привлечь Господ ( 39:16 ) к ответственности?
Руслан Чвалун
Северный Дмитрий, фамилию не помню но вёл кто хочет стать миллионером, даже голос похож
Anton Reut
Anton Reut Month ago
Погодите, что-то не сходится, если "удалось предотвратить большую аварию" то откуда тогда фонящие понтоны и радиоактивные пациенты в больнице? Если всё нормально то почему радиоактивное облако? То есть если реактор якобы целый то откуда тогда вся эта радиация?
Anton Reut
Anton Reut Month ago
Какой идиот вообще придумал испытывать ЯДЕРНЫЕ ракеты рядом с жилым поселком и городом Северодвинск??? Подальше отвезти ума не хватило?
Даня Дигов
Путинизм уже задрал в корень народ
Даня Дигов
с нашим правительством, будем и так сидеть и ничего не знать- наше правительство исправит только революция
Keep ItReal
Keep ItReal Month ago
Анекдот: Приходит премьер министр к Володе и говорит. Володя есть две новости,хорошая и плохая. Володя отвечает ну давай хорошую,вы победили на выборах. А плохая,за вас никто не проголосовал. Это жиза ёба((((
Янык Сеймур
круче чем намедни.очень классные передачи.спасибо.!ЛЕША.
Евгений Клещёнок
это правительство никогда не хочет брать на себя ответственность
злой чиполлино
"не ошибается тот, кто ни чего не делает" и тем не менее надо держаться подальше от долбоебов(РФ)
Крот Землероев
Как всегда все скрывают. Из за этого больше проблем получается. Это ужасно.....
Кимрытрансавто автотраспорт
стронций алкашку любит,а не йод . хреново тем кто не бухает.
Русский Парень
да слов нет((((
Chekotalka
Chekotalka Month ago
Снимите еще про ЮВ-хорду в Москве ... если собака разрешит, она РАДИОАКТИВНАЯ , что пить москвичам - йод или водку ?
Pasha Palinichak
"Эксперты" рассказывают о цифрах по поводу доз облучения, цифры достаточно далеки от реальности.
Vlados_trip
Vlados_trip Month ago
Упомянули Брянск и Брянскую область.... А там Мираторг базируется...
Все самое интересное на немецкой земле
если бы у русских страна была поменьше...они бы давно вымерли от полигонов и испытаний....но из 17 миллионов кв м России ...умудрились загадить большую половину .....
Анастасия Дорогина
Половина - это половина. Она может быть, например, прекрасной, как у человечества. Но не большей или меньшей ;)
Cap. Colombo
Cap. Colombo 2 months ago
Не могу пропустить подплывпющий по верховке Аншлаг 31:56 😄
Елена Смирнова
Конечно государства!!!! Беларусь (
POXUXOL_
POXUXOL_ 2 months ago
сучья власть......
Дольмен А
Дольмен А 2 months ago
Год назад стельнули буривесник, он не сработал упал в воду(ядерный), пролежал год, потом его подняли и он в руках у вояк ебанул..... О какой ответственности государства вы говорите?
oleg zaichenko
oleg zaichenko 2 months ago
Путин: Пора закрыть всё и садить людей, которые собираются в группы больше трёх! Медведев: Это поможет побороть коронавирус? Путин: Какой ещё коронавирус?
Беата Гаринова
45:13 правильно, пусть платят им. И много
Феликс Лихолай
Мне не понятно,почему львиная доля всяких катаклизмов происходит на территории бывшего СССР.Всякие Чернобыли ,лошарики,взрыв где-то на Урале,Курск,Комсомолец и т.д и т. п. Почему так ?Мы напоминаем для всего мира обезьяну с ядерным чемоданчиком-использовать его не умеем и пугаем им только самих себя,т.к. Мир уже давно нас не боится.Они знают,что мы сами себя сможем уничтожить, без влияния извне ,притом и не очень затратно для западного налогоплательщика.
Алексей Кобцев
Спасибо!
Максим Вишневецкий
Губернатор с миллиардами долларов и в самом деле наверняка всех остальных считает "шелупонью". Не для кого не секрет, что в нашей стране не власть для народа, а народ для власти.
Максим Вишневецкий
Ложь, коррупция, показуха и непрофессионализм-главные составляющие признаки этого государства.
Dmitriy Glazkov
Dmitriy Glazkov 2 months ago
Ногу еще выше задери!
Александр Безматерных
Спасибо!
Андрей Алёшиков
Больше чем в России испытание по всякому мусора не производят .фонтастика .Где можно так травить людей как не в колонии
Виталий Жданюк
Плутоний 239, а не 238, как говорит "эксперт"... 238 - это не обогащённый (природный) уран
Megalion Bous
Megalion Bous 2 months ago
Северодвинчане привет
Артем Воронин
Как готовится к подъёму бомбы и не быть готовым ,что она жахнет? (Пошло не по сценарию)
Катя Панченко
Надувные танки есть теперь будут надувные ракеты маленькая россия
Hedgehogs Mists
Hedgehogs Mists 2 months ago
Путановская ложь...пронизала все структуры , распространяется и убивает Россию хуже короновируса...
Людмила Отурина
Мне интересно почему людей не учат не оповещают для профилактики как вести себя, что пить во время облучения или каких любо других ЧП. Это же не лишнее тем более в нашем мире где до тебя никакого дела никому нету. Я этого не понимаю.
Анастасия Дорогина
Ну Вы сами же и ответили "почему людей не учат": "до тебя никакого дела никому нету". Хотя в школе на уроках ОБЖ, наверное, рассказывают. Мне кажется, нам рассказывали, но кто ж запоминает то, чему учат на ОБЖ :)
XOSIK
XOSIK 2 months ago
Я в северодвинске живу
Wargul Ashnazai
Wargul Ashnazai 2 months ago
Сракета В.В.
Игорь Иванов
Блин, какой же крутой сериал HBO "Чернобыль". Как он точно отразил ту реакцию, которая всегда на такие случаи бывает у "крепких хозяйственников". Наказали всех подчиненных... А потом сами блевать стали, и волосами разбрасываться (утрирую)
Ад Абдулова
П И Д ОО Р ПУТИНСКИЙ
Роман Евсеев
Спасибо
Next videos